Добрый вечер, читатели моего блога. Продолжаю обзор экономических новостей мира. Почему сейчас на глазах рушится банковская система Европы? Ответ кроется в нескольких причинах. Но меня больше интересует, какие последствия ждут ЕС после краха фондового рынка.
Только за начало года акции финансовых компаний в США упали на 19%, Японии на 38%, Италии на 31%, а Греции на 60%. Нынешний банковский индекс Европы составляет 24%, что равно с показателями кризисной ситуации 2012 года.
Если говорить проще, то европейским банкам не хватает капитала, и сколько бы Европа не вливала денег из бюджета, эту систему им не сбалансировать, пока у ЕС не будет надежных внутренних рынков капитала, какие имеются у их американских конкурентов.
В самом плачевном состоянии сейчас находится Италия. Акции банка Monte dei Paschi di Siena упали на 56% с начала нынешнего года. В дело в плачевном состоянии национальной экономики и колоссальному объему непроизводительных активов, которые накопились за прошлый год в Италии.
А все дело в санкциях, которые тенью легли на плечи кредиторов, включая держателей облигаций и вкладчиков. А на самом деле, прогнозы таковы, что под удар могут попасть даже владельцы счетов, превышающих 100 тысяч евро.
В случае Италии большинство владельцев банковских облигаций - физические лица, которые одни из первых могут лишиться своих сбережений, если банки начнут списания из-за нехватки капитала.
На самом деле, вся эта ситуация сложилась из-за американского влияния на Европу. Под действием сакнций европейских фондовый рынок находится в очень плачевном положении. У ЕС есть лишь два выхода: продолжать вливать бюджет в банковскую систему или же идти на мировую с Россией для отмены санкций и продолжения взаимных экономических отношений.