Доброе утро, друзья-блогеры! Рад поздравить вас с наступлением очередного выходного дня, когда можно поваляться в кроватке и почитать новости. Я решил на досуге уподобиться мейнстриму и приобщиться к жжшному флешмобу, суть которого заключается в том, чтобы забить на надоевшую политику и другой негатив в сети, который льется нескончаемым потоком, и обрать внимание на произведения искусства. Я уже давно продвигаю эту концепцию. И предлагаю вам стать участниками этого движения. Вот мне досталось задание от
frantirigesch. Я расскажу вам о Марке Захаровиче Шагале. А те, кто тоже хотят поучаствовать в этом деистве, ставьте "+" под этой записью, и вы в ответ получите фамилию художника, скульптора или другого творческого человека, который должен будет разместить на своей странице пост об этом деятеле искусства.
Итак преступим, Марк Заха́рович (Моисе́й Ха́цкелевич) Шага́л - 28 марта 1985, Сен-Поль-де-Ванс, Прованс, Франция) - российский, белорусский и французский художник еврейского происхождения. Помимо графики и живописи занимался также сценографией, писал стихи на идише. Один из самых известных представителей художественного авангарда XX века.
Основным направляющим элементом творчества Марка Шагала является его национальное еврейское самоощущение, неразрывно связанное для него с призванием. «Если бы я не был евреем, как я это понимаю, я не был бы художником или был бы совсем другим художником», - сформулировал он свою позицию в одном из эссе.
От своего первого учителя Юделя Пэна Шагал воспринял представление о национальном художнике; национальный темперамент нашёл выражение и в особенностях его образного строя. Художественные приемы Шагала основаны на визуализации поговорок на идиш и воплощении образов еврейского фольклора. Шагал вносит элементы еврейской интерпретации даже в изображение христианских сюжетов («Святое семейство», 1910, Музей Шагала; «Посвящение Христу» /«Голгофа»/, 1912, Музей современного искусства, Нью-Йорк, «Белое распятие», 1938, Чикаго) - принцип, которому он остался верен до конца жизни.
Помимо художественного творчества, Шагал на протяжении всей жизни публиковал стихотворения, публицистические эссе и мемуаристику на идише. Часть из них переводились на иврит, белорусский, русский, английский и французский языки.
Еще раз напомню, все желающие участвовать во флешмобе ставьте "+" в комментариях!)