Не так давно в соо возникла тема про отъезд, и я сказала, что не могу бросить дачу, потому что это моя "Тара". Но тут надо пояснить, Тара для меня - это не наследство, не имущество и даже не уютный уголок на природе, с которым жалко расставаться.
Мне до физической боли жалко оставлять эту землю, потому что тут все сделано так, как хотелось, тут радует каждое растение и каждый камень. И я не представляю себе, как все это перейдет в чужие руки или просто зарастет и пойдет прахом. Для меня это больше ответственность даже. Земля, которую мы приручили.
В конце августа и начале сентября еще во всю цветут розы и лилейники
Но особенно буйствуют метельчатые гортензии, соперничая красками с яблоками.
В этом году совершенно невероятной красоты получилась грядка-клумба с астрами и декоративной капустой.
Астры - вне конкуренции.
Это огород №1. Тут мы сажаем ягоды, зелень, морковь, свеклу, порей, горох, помидоры, спаржа, малина и много-много всего еще вперемешку с цветами и пряными травами
В этом году еще посадили и десертный физалис, но он оказался просто мерзопакостным на вкус. На вид шикарный, крупный, размером с небольшой помидор, но с таким странным привкусом, что я едва его надкусила, так сразу выплюнула. Даже не знаю с чем его сравнить. Ну совершенно неожиданный и не подходящий к фрукту привкус.
В беседке сохнет и дозревает лук. А свекла уже в подполе.
Это огород № 2. Тут растет картошка, капуста, лук, подсолнухи для зимнего кормления птиц, кабачки и тыквы, кукуруза, бобы...
Заглянем в теплицы...
Огурцов еще слишком много. Страшно каждый раз заходить в теплицу. Заходишь, а вокруг - они, и что с ними делать непонятно. "Уж мы их душили-душили солили-солили...."
Второй год в помидорной теплице сажаем дыни. Они на редкость вкусные и душистые вызревают. Надо только покупать семена самых ранних сортов.
Но конечно самая вкуснятина - это вот такие томаты. Из них делаю томат, а другие сорта идут на маринование и всякие консервы.
В этом году ради эксперимента посадили вот такой необычный сорт, называется "Сибирский малахит". На вкус лучше гораздо, чем красные помидоры - более мясистый и сладкий. А еще на него, пишут, нет аллергии. Мякоть тоже ярко зеленая.
С каждым годом все больше хочется сажать необычных, непривычных растений. В этом году наконец-то стали получать вполне товарного вида виноград, но пока маловато. Есть еще и белый киш-миш, но я его что-то не сфоткала.
Когда-то у меня была мечта иметь большой яблоневый сад. Яблони были первым, что мы стали сажать. Конечно нас обманули с сортами, но те, что нам продали оказались на редкость вкусными.
А еще они все карликовые, что тоже немаловажно. Правда, вроде бы карликовые меньше живут...
Я люблю говорить, что до августа у нас идет борьба ЗА урожай, а с августа - борьба С урожаем. Но вроде бы почти ничего не пропадает. В этом году кроме консервов и замораживания овощей-фруктов, еще много насушили. И даже поставили 15 литров домашнего сидра.
На сидр идут хорошие сортовые яблоки и "китайка". Вот такая:
Она, кстати, и на вкус хороша. Немного терпковата, но вполне.
Единственный сорт яблок, которому я пока не нашла применения, кроме эстетического - вот этот Royal. Самое поразительное - это как они выглядят на разрез. Мякоть у них ярко красная. А цветет он по весне невероятными цветками, розово-малиновыми.
Еще положу несколько видов сада и дома:
А кому ну совсем не интересно про сад-огород, пусть любуются на котиков:))) Их тоже есть у меня