Сегодня первое воскресенье Адвента (Пришествия). В западно-христианской традиции это четыре недели до Рождества, отсчёт которых начинается в воскресенье. Это радостное время, когда христиане (протестанты и католики) ждут Рождества и готовятся к празднику, с другой стороны, это время такой тихой радости, когда человек смотрит вглубь себя, приводят в порядок мысли, чувства, заодно дом, дела. В это время принято делать добрые дела, заниматься благотворительностью. У восточных же христиан(православных) начинается примерно в этом время рождественский пост, впрочем у католиков во время Адвента тоже пост, исповедь и причастие.
Почти в каждом доме в Латвии вы в это время увидите «Адвентый венок» с четырьмя свечами, каждую их которых зажигают последовательно в каждое воскресенье Адвента. Не так важно зачастую, религиозен человек или нет, но это красивая традиция, а традиции в Латвии очень чтут. На работе наши детки конечно тоже делали, я покажу, что получилось, и что мы ещё сделаем, на следующей неделе.
Я тоже вот приобщилась, сделала даже в двух вариантах: Классический красно-зеленой-золотистый, который был вверху, и композицию в стиле скандинавского минимализма, который я нежно люблю; она из веточек розмарина.
А вам как больше нравится: красно-золотая классика или минимализм? Или что-то другое?
Материалы и основы для венков сейчас продаются на каждом шагу, в супермаркетах, на продовольственных рынках, на рынках ремесленников. В Латвии предпочитают природные материалы. Вот это всё как раз для украшения венков.
Ну и готовые венки тоже конечно...
Одна из рождественских традиций - рождественские рынки, которые открываются как раз в первое воскресенье Адвента, но - увы! - в этом году их не будет из-за ковида.
Однако, ёлка на Домской площади уже стоит, и в этом году она невероятно красивая - такая вся вкусная…
…так и хочется откусить апельсинку или пипаркуку.
Piparkūkas - это латвийский вариант имбирного печенья с перцем. Его тут десятки сортов и рецептов. А уж сколько копьев сломано, какой рецепт самый правильный …! Это примерно как с борщом:) Но можно купить просто тесто с магазине или готовое печенье с глазурью, чтобы самим украсить.
Я конечно устраиваю себе дома регулярные дегустации разных пипаркук (пипаркукасов?).
Заодно вот и всякие классные шоколадки - с лаймом и засахаренным имбирём, с апельсиновым цукатом и миндалём, с яблоком и корицей…. С трудом себя сдерживаю уже!
Ещё одна традиция - благотворительность. В Латвии уже седьмой раз подряд перед Рождеством проходит марафон Dod pieci! («Дай пять!»). Это уникальный формат благотворительности. Каждый год у него разная тема, в этом году - это тема насилия в семье. Незадолго до Рождества на Домской площади установят специальную прозрачную студию. В ней диджеи Латвийского Радио 5 шесть дней будут делиться историями о переживаниях людей и мнениями экспертов, а также транслировать песни, выбранные дарителями. Всем предлагается делать пожертвования в обмен на любимую песню по радио. И каждый год пишут гимн марафона, который записывают и исполняют самые популярные певцы и музыканты. Вот гимн этого года - Es zinu, Tu esi («Я знаю, ты есть»). По-моему очень славная песенка, которая смогла соединить и тему помощи и благотворительности, и рождественское настроение.
Click to view
Но если такая музыка для рождественского настроения вам не нравится, то я вот нашла отличный канал на ютубе:
Click to view
Это реальная джаз группа, которая играет свою музыку в прямом эфире. Я на них подсела, и с утра ставлю под кофе или под уборку, готовку и т.д. В этом стриме ещё и такой видеоряд шикарный + потрескивание поленьев в камине...
Всем хорошего настроения! Завтра ещё чонидь напишу, у меня будет короткий день:)