Я согласен на медаль (с)

Jun 28, 2020 18:35

В Риге жуткая жара, но никто не отменял учёбу. И это просто отлично! Впереди у меня в планах много всякого интересного на остаток июня и весь июль.

Вчера ходила на учебную экскурсию для гидов на легендарный ВЭФ и в их ДК, недавно отреставрированный и вновь открытый для посетителей. Было очень интересно и неожиданно. Неожиданно, потому что в начале экскурсии проводили quiz для гидов на знание истории VEF, и внезапно, я заняла первое место среди других гидов и коренных рижан. Вот тут и медаль.




Вообще памятные медали получили все. Они аутентичные и отлиты ещё в советские времена, как я понимаю, для работников ВЭФа за активную работу в местном типа научном или учёном клубе или обществе.



Ребята, ВЭФ - это не просто уникальный завод, а целая концепция, что-то вроде утопии про рабочую семью, где внедряется всё лучшее, где работают не за профит, а за интерес, ради самореализации.
При этом существовала целая система поощрений и всяческих ништяков, которая людей стимулировала и поддерживала. Это целый мир длиной почти в век. Этакий коммунизм на территории одного отдельно взятого предприятия.
Хорошо понимаю, что в последние советские годы это было частью советской показухи, но традиции были заложены много раньше. И не могу не восхититься.

Если полистать фотки, то увидите экспонаты музея ВЭФ с 30-х гг прошлого века и до конца 80-х.

Самая маленькая "шпионская" фотокамера Minox в мире, очень востребованная в 30-40-хх. А на заднем плане - телефонные аппараты для шахт глубокого залегания.




И фотоувеличитель с плёнками к Minox. Для масштаба я поставила в кадр авторучку.




Великолепные образцы местного дизайна 30-х.




Вот этот радиоприёмник с картой Европы своего времени получил первый приз в Париже в середине 30-х за дизайн и качество.




А вот этот монументальный образец послевоенной, уже советской, эпохи очень уместно смотрелся бы в квартире партийного функционера в одной из сталинских высоток:




Такое многие из вас наверняка помнят в квартирах и домах бабушек.




Лично я на таком (только на ножках) слушала в детстве виниловые и гибкие пластинки - сказки, спектакли, балеты (там сверху, под крышкой - вертушка)… Но, кстати, он и на коротких волнах ловил западные станции.




Легендарный транзисторный приёмник ВЭФ-206, единственный изо всех электро- и электронных приборов, выживший в кругосветном одиночном плавании болгарских исследователей,




И такой, же, кстати, в 70-е фигурировал как орудие преступления в одном из диссидентских процессов в архиве КГБ СССР.
Телефонные аппараты с таким узнаваемым профилем Старой Риги:




И вот такие прототипы поздней советской эпохи 80-х. Разработки, которые так и не были пущены в серию, но отдельные экземпляры были подарены советским партийным боссам на закате СССР:







Кроме музея у нас был уникальный шанс забраться на сцену ДК ВЭФ и сфоткать зрительный зал с ракурса, в котором его могут видеть только артисты:




Ну и конечно спускались в святая святых - оркестровую яму, сидели в гримёрках, забирались под сцену, чтобы посмотреть поворотный механизм…. Даже были в комнате, где хранятся все сувениры, подаренные ДК ВЭФ за все годы его существования.

Если вам интересно - welcome в ДК ВЭФ. Музей сейчас работает с 12 до 18 каждый день, кроме пн, бесплатно. Сам ДК великолепен inside and out, это не Дом Культуры, а целый Дворец. И там идут к тому же выставки и сейчас.

Рига, работа, дивный новый мир

Previous post Next post
Up