Сегодня с утра у меня был такой план: съездить на рынок в Калнциема, потом - в парк рододендронов в Бабите с московскими знакомыми, которые тут застряли (к их явному удовольствию) в связи в коронавирусом.
Фоточку из Бабите таки запилю чисто для привлечения внимания, хотя у меня таких штук стопицот, и дальше пост вообще не про цветки, а про...
Поехала на рынок, вышла из троллейбуса, и тут погода выкинула фортель. Вот я сняла два кадра с одной точки в разные стороны в разницей в пару сек.
И тут как ливень припустит! Пока я стояла и думала, не вызвать ли такси и поехать домой, как он кончился. И сразу вот:
Оттакая переменчивая погода на Балтике перманентно, и это мне нравится.
Про Калнциемский рынок и Задвинье я писала уж не раз, так что не буду распространяться. Просто вот тут покажу, одну деталь. Рига - она в деталях. Это крючок для ставней.
Как уцелел, пока менялись несколько эпох - непонятно. Но в этом вся Рига, потому что тут внезапно обнаруживаешь вот таких молчаливых свидетелей прошлого на каждом шагу. Вопрос: скрутили бы его в Москве, как быстро? Ответы: да, мгновенно, ещё лет 100 назад.
Ну и теперь прямо к рынку. Народ начинает прибывать, и покупатели, и продавцы явно соскучились друг по другу, но пока все же товара не так много, однако, кое-что покажу.
Как всегда продают много очень сильной, красивой рассады. Дорого, но зато это уже готовый огород:
Смотрите, какие классные и стильные кожаные сумки и рюкзаки привёз этот литовец:
У него какая-то особенная технология, с которой он придаёт своим изделиям самые разные жёсткие формы:
Мне как девочке понравились вот эти украшения.
Сейчас тренд делать украшения из переработанных материалов - пластика, стекла бумаги. Вот эти бусины - из бумаги, сделаны методом бумагокручения и сверху покрыты отверждающим составом. Я думала, что это стекло или перламутр.
Близится Līgo, но в этом году не будет массовых празднеств. Однако, это не повод не примерить венки:
Живые цветы конечно тоже есть. Сезон пионов начинается!
Теперь про еду. Вот тут я закусила. Шашлык из перепелиных яиц и вкуснейший суп на перепелином бульоне, с яйцом и соевым соусом:
А это мое открытие: чищенные перепелиные яйца в остром бульоне из соевого соуса (уже пробовала - очень вкусно):
Я увидела, как народ берет их прямо упаковками. И парные перепёлочки, и майонез из перепелиных яиц, и гоголь-моголь из них же….
Как обычно, взяла сыра у немца. Тут и козий, и овечий, и из коровьего молока, и молодой, и зрелый, и творожный - с чесноком и зеленью.
Взяла на пробу кильку, запечённую на углях и консервированную - по местному рецепту. Ещё не пробовала.
Ну и конечно как не взять малосольных огурцов! И тут ещё местный фрукт - ревень, сейчас его сезон, как и спаржи.
Наконец, всем рекомендую - местный настоящий узбекский плов - с нутом, бараниной, зирой, изюмом и барбарисом…
Он же с бакинским салатом и клюквенным морсом.
Казалось бы, теперь не до мистики жизни и точно не до философии. Ан нет! В жизни найдётся место всему. Потому, ожидая на остановке обратного троллейбуса, зацепилась глазом за рекламу. Я уже писала, что иногда жизнь тебе подбрасывает знаки, которые, будучи совсем простыми, могут задать тебе вектор движения, дать ответ на вопрос и всякое такое.
https://enter-pretty.livejournal.com/272138.html И тут опять реклама на остановке мне подмигнула:)
"Лету идет (подходит) новое". Так можно перевести этот слоган с латышского. Так что, ребята, - лето началось, осталось только найти то новое, что подойдёт к вашему лету. Обновимся же! (и немедленно выпил)