Завтрак в цветах сезона

May 16, 2020 11:41

Начался сезон сирени, который мы конечно же отметим поездкой в Добеле, но позже. А пока покажу вам мой очередной букет недели и завтрак в тон.




Сирень нарвала вчера в Лапмежциемсе, там её очень много дикой, но она только-только начинает распускаться, видимо, там немного холоднее, чем в других районах взморья и в Риге.

И ещё даю тут один совершенно элементарный и незаморочный рецепт, какие я люблю. Это кексы с голубикой и белым шоколадом. Они готовятся очень быстро, и тут хорошие пропорции и незамысловатые продукты, а результат отличный, даже jozhik оценил, а он не любитель сладкой выпечки, но при этом может отличить хорошее от нормального:)

Значит так:

300 гр просеянной муки
2 ч.л. разрыхлителя
130 гр  сахара
240 гр сметаны (я брала турецкий йогурт 9%)
80 мл растительного масла (я брала рапсовое, но это не важно)
2 яйца
1 ч.л. лимонной цедры
1/2 пакетика ванильного сахара или 1 ч.л. ванильной эссенции или ваниль в любом виде по вкусу
240 гр вишни или малины, или голубики.
Белый или чёрный шоколад. По моему вкусу вишня лучше сочетается с черным, а малина и голубика - с белым.

Натрите шоколад на крупной тёрке или мелко поломайте. Мне больше нравится не тереть, а ломать, чтобы он красиво таял кусочками. У меня были кондитерские "капельки" упаковка 100 г, но можно и больше класть, как вам нравится. Смешайте в миске муку, разрыхлитель, сметану, растительное масло, яйца, ваниль и цедру с помощью венчика. Я хорошо вымешала миксером. Вмешайте шоколад, а затем ягоды. Разложите в формы для кексов, наполняя на 2/3. Если ягоды замороженные, то добавляйте их сразу перед выпечкой, а то потекут. Выпекайте в заранее разогретой духовке до 180C 25-30 минут. Получается 12 больших кексов или 16 маленьких, как у меня. Охладите, выньте из формы. Можно уже холодные посыпать сахарной пудрой. Если печёте в 2 приёма, то тесто держите в холодильнике, и опять же ягоды лучше вмешивать прямо перед выпечкой.

И ещё не про кексы, а просто мое ноу-хау. Я стала в последнее время пить кофе не с обычным молоком, а с кокосовым. И пока мне очень нравится. Вкус кокоса отлично сочетается с кофе, а само молоко придает сладости. Я пью кофе без сахара, так что кокосовое молоко как-то здорово балансирует вкус.

А вот чем я закусила после кексов и кофе:


букет недели, вкусное, бытовуха, savoir vivre

Previous post Next post
Up