Картинка просто для привлечения внимания сделана несколько дней назад на прогулке по Большому кладбищу Риги. Сняла двух нарушителей дистанции:)
Это моё любимое место гуляний. Напишу на днях про него. Сыну сказала, что пойду гулять на Большое кладбище. Он мне: «Как ты радикально!» Такой нынче юмор…
А в целом весна и красота. Сезон эфемероидов, весенних цветов, которые очень быстро отцветают, но во время цветения создают впечатляющие ковры. Для меня символ этого времени - цветы, которые тут называются vizbulītes (по-русски это печёночница, вид анемонов).
Мой, пожалуй, любимый цветок, который напоминает мне о быстротечности и эфемерности молодости, красоты и вообще жизни. Но чота я о грустном...
Сидя на карантине, как я вижу, народ ударился в кулинарию. То там, то тут вижу упоминания о том, что кое-где пропали из продажи дрожжи и мука. Всё чота пекут, и это не удивительно. Организм требует сладкого, мучного, всякой comfort food (утешительной еды), чтобы справиться со стрессом.
Но это не наш путь! Потому что этот путь приведёт меня в ситуацию, когда карантин кончится, а я не смогу в дверь пролезть, чтобы выйти в мир. Я внезапно стала поклонником передач про то, как делают бариатрические операции толстякам в Америке, и, надо сказать, это мощнейший мотиватор против переедания. Поэтому у меня вот чо на обед было:
Минимум готовки, максимум пользы, я считаю.
Параллельно подсела на один канал на ютубе, где одна итальянская дама готовит. Долго не могла понять, что меня так зацепило в этих видео. Судите сами: лица дамы мы не видим. Когда она готовит, она молчит. Готовит она исключительно элементарные блюда из одних и тех же (с небольшими вариациями) продуктов: куриная грудка, капуста разных видов, консервированный тунец, яйца, мука, молоко, морковь, кабачок, лук, грибы, фасоль, петрушка, сыр, йогурт). Рецепты просты до примитивности. Но глаз не оторвать.
Click to view
Потом начала анализировать. Очень уж медитативно это у нее происходит. Вот она моет что-то - шум воды. Параллельно за окном идёт дождь, звук капель. Вот она не очень острым ножом режет хрустящий лук или сочную капусту. Треск разбиваемой скорлупы яйца, шипение масл и жареного лука на сковороде, лай собаки на фоне или звук телевизора, иногда спокойная джазовая музыка, бульканье воды в кастрюле, плавное помешивание чего-то в кастрюльке… У меня это всё и пробуждает аппетит, но и успокаивает, умиротворяет.
Заинтересовалась эффектом, который мне показался не случайным. И нашла в сети описание такого явления как ASMR. Оказывается, довольно популярная фишка. Что такое ASMR? Термин ASMR расшифровывается как "автономная сенсорная меридиональная реакция». Эта реакция возникает у людей, когда они слушают шёпот, монотонные звуки, например, как лопаются мыльные пузыри, бульканье, звуки еды, шуршание гальки, пошлёпыванье руки, причмокивание губ и т.д. По мнению американских исследователей, на зрителей подобные действия могут оказывать успокаивающий эффект, потому что мозг распознает сигналы, знакомые ему с раннего детства. Тактильный опыт человек получает в младенчестве через прикосновения матери и помнит их на подсознательном уровне. Не исключено, что плавные движения и ласковый голос на видео запускают эти триггеры.
Я не знаю, специально ли эта итальянка использует эффект АСМР, но я явно на него откликаюсь. Так что я сейчас прохожу ASMR-терапию:) Ну и параллельно готовлю себе еду с этого канала. В частности как раз этот капустный пирог делала. Очень аппетитно всё это хрустело при нарезании:)
По вкусу пирог на любителя, больше похож на овощные оладьи, только толстые и большие. Но я как раз такое люблю. У меня, правда, больше получился похожим на блин, потому что у меня не было разрыхлителя и диаметр формы был больше, чем в ролике. Но я его всё равно съела:) Сфоткать только забыла, зато вот кусочек видео с ним:
Click to view
Так что сейчас у меня всё направлено на борьбу со стрессом и лишним весом. Пытаюсь прожить самоизоляцию с пользой:)