Но что-то пошло не так...

Mar 09, 2020 15:15

Это известный мем. Но бывает, что "не так» идёт чуть более, чем всё (ещё один известный мем). И вот что из этого получается.
Год назад мы с jozhik купили билеты в Вильнюсскую оперу на «Турандот». Почему так задолго? Да потому что постановка очень козырная, от знаменитого режиссёра Роберта Уилсона, и дают её в этом театре пару раз за сезон, а в остальное время - в других крутых театрах Европы, так что нам в Вильнюс попасть на неё - самое доступное. Нуивот, билеты купили сильно загодя. За три месяца заранее купили билеты на автобус по акции за смешные деньги. За несколько дней до я распечатала все билеты, приготовила, посмотрела расписание автобусов до автовокзала накануне, поставила накануне будильник на 6:30. И что интересно, вовремя проснулась, но… что-то пошло не так.

«Что-то пошло не так» №1, потому что я решила полежать пару минут и конечно заснула. Проснулась через час, когда до выхода из квартиры оставалось ровно 38 минут, чтобы успеть на автобус до автовокзала. Но каким-то чудом я собралась за 37 минут (приняла душ, закинула таблетки в кошку, покормила её, погладила платье, выпила кофе, оделась и даже успела накраситься), что развенчивает миф о том, что женщины долго собираются. В общем, я была на остановке за 4 минуты до автобуса, но тут...

«Что-то пошло не так» №2. А именно - я поняла, что забыла дома телефон. Поэтому я бегом побежала домой, радуясь, что живу в центре в паре минут от остановки и благославляя "Яндекс-такси". В назначенное время я была на вокзале, мы благополучно сели в автобус и поехали в Вильнюс.

Вильнюс встретил пасмурной погодой и грузинской едой в ресторане Georgian House. Еда там  норм, но в булдурском Halipapa http://www.halipapa.lv лучше. Правда интерьер и вид из окна там очень симпатичные:




И отдельно было приятно видеть заполненный семьями ресторан. Нарядные женщины, которых их мужчины в честь 8 Марта привели пообедать в красивой обстановке, многие со взрослыми детьми, ну и конечно коллеги целыми коллективами. Речь окружала нас литовская, чему мы удивились, потому что в Риге 8 Марта отмечают больше в русскоязычной среде.

В этот раз мы не были в Ужуписе, о котором я писала как-то , однако сюжеты в стиле Ужуписа можно найти и в историческом центре Вильнюса, свернув в какую-нибудь подворотню:




Я лично такой тлен и декаданс даже люблю.

В этот раз фото Вильнюса будет немного, потому что погода была неважнец, но вот одно, например. Рядом с Вильнюсским университетом, на старой улочке Швянто Йоно, стоит загадочный памятник.




Это «Фонарщик» - дипломная работа известного литовского скульптора Витаутаса Наливайки, установленная в 1986 году. Бронзовый фонарщик стоит на стремянке и зажигает воображаемый фонарь. Дело в том, что всего двести лет назад с наступлением темноты улицы Вильны становились тёмными и опасными, жителям города было предписано носить с собой фонари, а за невыполнение приказа штрафовали (1 рубль - огромные по тем временам деньги). Когда в 1865 году некоторым особам было разрешено появляться в городе без фонаря, на это необходимо было особое разрешение.

В конце XVIII столетия в городе появились первые фонари на конопляном масле. Их прикрепляли к установленным столбам или стенам домов. Вот тогда и наняли первых пятнадцать фонарщиков, обслуживающих Вильну. Каждый вечер, в стужу и в дождь, со стремянками на плечах, фонарщики шли зажигать огонь в фонарях, затем всю ночь следили за ним, подкручивая вентиль, подливая масло, а наутро фонари гасили.

Профессия фонарщика стала уважаемой, ведь благодаря этим людям город каждую ночь обретал свет и спокойствие. (Историю про «Фонарщика» взяла тут.)

В городе в эти дни шла ярмарка ремёсел Казюкас (в честь дня св. Казимира), которая проводится каждый год в первые выходные после 4-го марта. В этом году она совпала с 8 Марта. Писать не буду много, потому что фото не делала, но это огромный рынок, который занимает все главные улицы центра, где можно и наесться, и напиться, и нарядиться, и прибарахлиться. И там свершилось событие гигантского масштаба. Йож купил каконец-то себе деревянную лопатку для своих кулинарных опытов, именно такую, с перламутровыми пуговицами какую искал, сколько его помню, то есть, последние года три-четыре:)

Потом мы решили закрыть гештальт и подняться на Замковую гору (на фуникулёре конечно). Вот так старая часть города выглядит от башни Гедиминаса. И там видна небольшая часть палаток Казюкаса вдоль улицы:







И вроде бы всё шло так, поэтому мы расслабились, стали пить, гулять и коротать время до спектакля, который начинался в 19:00. Посидев в баре, подошли к театру за полчаса, и тут внезапно, но в очередной раз….

«Что-то пошло не так» №3. Оказалось, что спектакль уже полчаса как идёт, потому что он начинался не в 19:00, как я была уверена, а в 18:00. И главное, что я ведь заранее всё проверяла. Куда я смотрела, фиг знает, но явно не в билеты, в которых время было указано чёрным по белому.

И тут честь и хвала моему прекрасному сдержанному Йожику, который вовсе даже и не фыркнул, и не сказал: «Блин! Лена!…» и много всякого. Но он кротко сказал: «Ну ладно, что поделать, пошли в буфет пить виски и смотреть первый акт на мониторе. И мы пошли спасаться виски. В процессе спасения мне пришла в голову счастливая идея проверить точное время отхода нашего автобуса в Ригу. Я конечно несколько дней назад глянула в билеты, удостоверилась, что он уходит в 2:30 ночи, посокрушалась, что придётся где-то кантоваться так долго, но всё же ещё раз раскрыла билеты, не ждёт ли нас опять какой сюрприз. И точно!…

«Что-то пошло не так» №4. Но в этот раз оно «чуть было не пошло не так", потому что билеты были вовсе не на два ночи, а на 22:45. Опять вопрос: чем я смотрела? (вопрос риторический). Но такая ошибка со временем нас обрадовала. То есть, не придётся скитаться по дождливому ночному Вильнюсу и просаживать деньги по барам. Супер! На радостях мы заказали ещё по виски, а тут и антракт подоспел. Настроение волшебным образом поднималось...

Тут выложу фото и короткое видео фойе театра с очень впечатляющими светильниками.




image Click to view



Огромные панорамные окна, много зелени, света, игра отражений в стекле. Очень красиво! И публика была весьма нарядная, и опять были группы людей, видимо снова в честь праздника. Для них были сервированы и заказаны целые столики с шампанским, кофе и десертом в баре, что-то вроде корпоративов, как нам показалось. И снова это были литовцы.

После антракта мы наконец-то пошли в зал, чтобы оценить постановку. Вот так был решён занавес:







Тема страсти, любви - основной лейтмотив спектакля. Вообще красным акцентам и контрастам в сценографии было уделено большое внимание.

Зрительный зал - модерновый, да и само здание тоже.




А для доктора nikstutas специально - "оперные ноги". Две пары наших тут тоже присутствуют:)




Сели на свои места и начали наслаждаться:) Итоговый вердикт ценителя и знатока в соседнем со мной кресле был таков: «А я даже отчасти рад, что посмотрел только второе отделение, потому что иначе у меня претензий было бы ещё больше». Оттакой суровый критик Йож! А мне понравилось всё - и костюмы, и минималистичная статичная сценография, и яркие цветовые и световые акценты, и пели хорошо.




Но я профан в опере и зритель непритязательный, так что на меня полагаться нельзя (как выясняется, не только по части мнения об опере).

Однако и на этом наши приключения не кончились. После спектакля мы решили спокойно перекусить, посидеть в баре недолго и двигаться к вокзалу. Но тут я опять решила проверить билеты. И - о-па!…

«Что-то пошло не так» №5. Я внимательнее прочитала детали рейса, и оказалось, что я взяла билеты не от Автобусного вокзала, а от «ТЦ Панорама», а это совсем в другой части города. И снова я восхитилась выдержкой Йежа, хотя, подозреваю, что у него было искушение настучать мне свежекупленной лопаткой по голове:))) Но я быстро сориентировалась и предложила всё таки пойти на вокзал и сесть в автобус там, что означало, что просто надо чуть раньше двигаться в путь. И мы, быстро подкрепившись в KFC курицей и сидром, двинулись по пустынному вечернему Вильнюсу…




Радует то, что по сравнению со временами фонарщиков, теперь Вильнюс хорошо освещён по ночам и приветлив.










…что не помешало нам, как и в предыдущие разы, немного поплутать в его улочках. И когда мы уже подходили к зданию вокзала, я посмотрела на часы и убедилась, что….

«Что-то продолжало идти не так» №6. А именно, - нам только казалось, что мы шли быстро, однако на часах было уже 22:28, а автобус от вокзала отходил в 22:30. И тут уже Йож побежал бегом на перрон, чуть не сел в автобус до Варшавы, но в итоге мы сели ровно в 22:30, и через пару секунд автобус тронулся.

Уф-ф-ф-ф…! И потом всё уже шло так. И я даже по приезде в Ригу успела зайти в придверный бар и забрать свой букет, который мне прислали с курьером на 8 Марта, но поскольку что-то ведь шло всё время не так, и я, не зная этого, уехала в Вильнюс, а курьер не мог его доставить, и тогда я, позвонив из Вильнюса, попросила оставить цветы в соседнем баре, откуда забрала их около 3-х утра 9 марта…. Так что вот теперь я дома, с букетом…




… размышляю над мыслью Йежа о том, что иногда всё идёт не так, но в итоге именно такие дни и моменты жизни и остаются в памяти как повод для рассказа, смеха и в конце концов - приятных воспоминаний.

опера, Балтия, странствия, ахтунг, театр, музыка

Previous post Next post
Up