Вчера ходила на заключительное занятие семинара по церкви св. Петра. Было необыкновенно интересно!
Не хочу превращать пост в конспект занятия или лекцию на историческую тему, потому что получится очень много, так как церковь в самом деле очень удивительная, с потрясающими историями и артефактами внутри. Просто покажу несколько картинок.
Классический вид Старого города: Домский, церковь св. Иакова (Екаба), Рижский замок, Вантовый мост.
Это был один из видов со смотровой площадки. Всего площадок две, но та, что выше, на высоте 72 м, сейчас на ремонте, а мы были на той, что пониже - 57 м.
Пока поднимаешься с первого этажа до лифта, в котором тебя сопровождает швейцар, можно неожиданно посмотреть на петушка колокольни сверху.
Вообще-то действующий петушок сидит на улице, на высоте 123,5 м. Это предыдущий, 6-й петушок, который сейчас живёт внутри на заслуженном отдыхе после того, как башня была разрушена во время боёв за Ригу в 1941 г.
В этот раз нам удалось попасть в ризницу, куда туристов не пускают, да и гидов редко. Посмотрели два единственных уцелевших с войны витража - евангелисты.
Как жаль, что остальные погибли! Но хорошо еще, что церковь все таки восстановили, потому что у советской власти были планы снести её полностью и построить тут бассейн или цирк. Остановились на концертном зале.
Самые красивые звездчатые своды в церкви, а то и во всём городе.
Такие только в одной травеи церкви, а всё потому что тут был алтарь гильдии носильщиков, объединенной с каменщиками, вот они и расстарались, продемонстрировали свои умения, заодно и прорекламировали себя.
Самая странная алтарная картина, что я видела.
В лютеранских церквях нет икон (как и по всех протестантских), но есть вот такие картины на религиозные темы. Автор данной - Имант Ланцманис, выдающийся историк искусства, геральдист, реставратор и живописец, автор нескольких книг и общественный деятель, возглавлявший Рундальский дворец-музей с 1975 года, недавно ушедший на пенсию. Теперь пишет картины. Эта алтарная картина называется «Вопрос Христа на Пасху 2016 года». У меня тоже возникло при взгляде на неё много вопросов…. Христос в традиционном латышском лиелвардском поясе, внизу польский солдат, немецкий, кто-то вроде лива и советский солдат - все с оружием у ног Христа. Справа ангел с нарциссом в руке и красно-белым флагом св. Георгия…. Загадочно! Во всяком случае нетривиально.
Напоследок еще несколько видов с колокольни. Вот тут заметно, что во время сращения двух частей церкви - более старой постройки и поновее, в 15 веке - обнаружилось смещение оси центрального нефа, так она и осталась лёгкой дугой.
А тут вид на исторический Московский форштадт, теперь Латгальское предместье. Видны павильоны знаменитого Центрального рынка, постоенные из конструкций ангаров для цеппелинов. На заднем плане просматривается единственная в Риге сталинская высотка - бывший Дом колхозника, а теперь Академия наук. Вдали, на Заячьем острове - Рижская телебашня, самая высокая в Евросоюзе - 368,5 м.
Ну и вид на Задвинье с Железнодорожным мостом и Каменным мостом, между которыми - Национальная библиотека.
Мне нравится, когда над Ригой вот такой атмосферный туман стоит. Впрочем, отсюда шикарные виды открываются в любую погоду.