Пост прощания...

Aug 31, 2019 19:31

с летом. А лето, как известно, - «это маленькая жизнь».

В её последние дни я съездила в компании с jozhik «на дальнее море» (как он это называет) - в Тую, это такой посёлок на берегу Рижского залива в 75 км от Риги в сторону Эстонии.




Но перед этим заехали в крошечный городок Лимбажи. Сказать честно, почитав про него в сети, я ничего особо интересного не ожидала, но вопреки этому, городок с населением едва 8 тыс. жителей оставил очень приятное впечатление.

Выехали мы ярким августовским утром из Риги, но по мере приближения в Лимбажи стали происходить мистические вещи. Однажды я уже описывала подобное при поездке в Цесис, и вот опять оно произошло - мы попали в полосу необъяснимого тумана и холода.

Ёжику-то привычно быть в таинственном тумане, я даже подозреваю, что он его мистическим образом и нагнетает:), но мне было не по себе. Потому что непонятно, зачем тогда я тащу купальник и пляжные принадлежности, когда вокруг такое:




В Лимбажи вышли из автобуса с сомнением, удастся ли сегодня полежать на пляже. Но очень быстро туман рассеялся, и стало очень по-летнему ярко и жарко. Городок в самом деле крошечный, состоит по большей части из малоэтажных домов советского времени, но реновированных, аккуратных, с уютными вылизанными двориками.




Я специально не фотографировала самые красивые, а только типичные.







Поразили выстриженные кустики и аккуратные  газоны, ландшафтный дизайн, явно спланированный городом, а не самостийные деревенские палисадники.




Скромные, но приятные по дизайну фонтаны и скверики. Фонтан "Одуванчик".







Вот в этом городке совершенно не ощущалось депрессивности. Очень всё ухоженно и по-хозяйски выглядит. Скромно, просто, но продуманно. Фонтан "Клубок".




Есть современный бассейн:




Для сомневающихся - военное кладбище захоронений советских солдат, на которое «фашики» и «нацики» не покушаются:). Всё в идеальном порядке, цветочки, аккуратно, и видно, что поддерживается и обихаживается. Все надгробия на русском, и фамилии в основном русские, украинские….




При этом состав населения практически на 90% латыши. Русскоязычных менее 10%.

Из достопримечательностей в Лимбажи был до недавнего времени «Музей живого серебра», по большей части авторский, где в основном быи собраны работы одного мастера - Олега Аузера. Но теперь музей переехал в Ригу, так что стоит посмотреть его тут. Поэтому из достопримечательностей в Лимбажи осталась память об авторе латвийского гимна Dievs, svētī Latviju! ("Боже, благослови Латвию!"), Карлисе Бауманисе, который довольно долго здесь жил, учился и работал. Гимн он написал, к слову не тут, а в Санкт-Петербурге, в 1873 г.

Вот ему памятник.




Памятник странный. Композитор стоит и за спиной держит какой-то металлический прут. Не то дирижерскую палочку, не то розгу:)

В городе находится одно из крупных и известных латвийских предприятий - Limbažu piens - Лимбажский молочный комбинат, основанное в 1922 г. Мы зашли в магазин при нём и конечно купили твёрдого зрелого сыра и разливного йогурта по заводским ценам (процентов на 30-40 ниже, чем в Риге).




До автобуса в Тую было много времени, часа 4, поэтому погуляли по старым улицам…










Тут внезапно странный зверинец в машине. Почему, зачем?…. Загадка!




А тут поначалу тоже была загадка, что за «Ворота Любви и Дружбы»? Потом догадались - это дворик местного ЗАГСа, и тут новоиспечённые пары могут сразу заказать листочек со своими именами, чтобы вплести его в рукотворную крону и кованое обрамление ворот. Очень симпатичная альтернатива надоевшим замочкам.




Есть тут и барбер-шоп, так что всё - тест на наличие модных тенденции в урбанистике пройден, жить можно!:)))




Ну и какой же латвийский город без развалин епископского замка?! В Лимбажи они тоже есть - вуаля!




Рижский епископ и тут себе построил резиденцию. А вообще Лимбажи - город старинный, ведёт историю с 1223 г., немногим младше Риги, к тому же член "Ганзейского союза", а замок датируется концом 13 века. Епископской резиденцией был в 14-16 вв. На башню залезали, отметились и даже оплатили по 30 центов в кассе местного музея, о чём просила табличка у ступеней башни:) Никаких контролёров не было, рассчитано на честность посетителей.

Городской музей рядом. Даже не музей, а музейчик. Вот образцы экспонатов. Эволюция венского стула:




Издание нот Dievs svēti Latviju!, куда ж без него!




А кто не поленится и рассмотрит документ слева, тот узнает, чему учили в женской гимназии в период 1-й мировой накануне революции. Меня лично поразил предмет под названием «математическая география». Что бы это могло быть?!

Любопытные эскизы женских костюмов местного модельера от 1949 г. Почти Кристиан Диор:) Гламур 50-х по-латвийски:







Ну и классика - диван, мишки, куклы, кадр из фильма практически….




И, наконец, - очень любопытно оформленные витрины в зале, посвященном старому городскому быту. За каждым окошком - лавочка местного ремесленника: печатника, сапожника… А на вид - старая городская улица. И галка на фронтоне. Это очень точный штрих, Лимбажи моему спутнику, любителю птиц показался городом галок. Тут их великое множество!




После музея стало необходимо подкрепиться, что мы и сделали в заведении Kļava («Клён»), уютно расположившись под ясенем:) Клен там, к слову, был тоже, и не один. Кафе с чистой совестью рекомендую. Меню большое, качество и подача достойные, а цены коммунистические. Счёт на двоих (2 супа-пюре из боровиков с беконом   и две полпорции второго (говядина/свинина салат, паста, соус,) оказавшиеся гигантскими, аж не доели, обошелся в 15 евро. Суп выглядел так и был вкусным. Зелёное - соус песто:




Вроде всё поделали, а время до автобуса всё ещё было. Поэтому пошли на озеро. В каждом приличном латвийском городке должна быть река или озеро. Тут озеро Lielezers («Большое»), и оно в самом деле большое. А на берегу пляж. Очень чистый, оборудованный:




С мостками, «лягушатником» для малышни и чистейшим песочком:







Вода, правда, «цвела», так что не купались, решив искупаться на море….

Какой-то пост бесконечный. Бесконечное прощание…

Ладно, окончательно прощусь завтра:)

Жруст© и Жрузья©, вкусное, странствия, Латвия, savoir vivre

Previous post Next post
Up