4 мая в Риге

May 05, 2019 17:57

Вчера в Латвии был праздник - День восстановления независимости. Некоторые с иронией говорят, что латвийцы, мол, два раза в год празднуют независимость, а толку - чуть. Тут я не соглашусь. Лично мне, как стороннему наблюдателю, праздник 18 ноября видится более официозным и торжественным. Это день, когда была провозглашена независимость Латвийской республики в 1918 г., день рождения республики, которая впоследствие была разрушена, уничтожена, но через много лет восстановлена. А 4 мая - праздник более неформальный. Типа, запустили флешмоб в массы и теперь эксперимент - приживётся или нет.

Почему 4 мая? 4 мая 1990 г. Верховный Совет Латвийской ССР принял «Декларацию независимости» о выходе из СССР,  причем, уж не помню точные цифры, но голоса тех, кто желал независимости не так уж перевешивали голоса против. Однако, это было судьбоносное решение. И тут как всё заверте….:)

Так что же с празднованием этого дня в Латвии? Прежде всего, никаких официальных мероприятий, речей, парадов и прочего. В 2015 году по инициативе министерства культуры ввели такой эксперимент - отмечать «День белой скатерти». Это какой-то очень естественный праздник на волне всеобщего весеннего ликования после Пасхи.

Что за скатерть и почему белая? У латвийцев есть давняя традиция по торжественным случаям или при встрече дорогого гостя застилать стол праздничной белой тканой скатертью, чаще всего льняной, и собираться за столом с родными и близкими. Эти скатерти передаются из поколения в поколение и считаются семейными реликвиями, а их белый цвет - воплощение идеала и святости.

Так отмечали семейные праздники за белой скатертью 100 лет назад:




Суть Праздника Белой скатерти очень проста: собраться семьей, с друзьями, соседями и близкими людьми за таким вот праздничным накрытым столом, чтобы показать свою принадлежность стране, в которой мы живем, и приверженность латвийским традициям.

И что интересно - собираются. В 2015 году только 2% ответили, что 4 мая для них значимый праздник, в 2016 году уже 36% жителей отмечали этот день. В этом году его отмечали около трети жителей Латвии (по разным данным).

Мы с приятелем jozhik пошли погулять по городу в этот день. Было прохладно, но очень по-весеннему.

На Эспланаде любимая йожикова клумба цветёт. А памятник велику - дар голландцев Риге именно в честь 4 мая, но в 2010 г.




Сирень уже вот-вот взорвётся.







В Верманском парке было много всяких интересных затей для детей, вроде обучения степ-дансу, игре на ударниках, склеить красивые альбомы и записные книжки, что-то распилить/сколотить…




Папы и дедушки, кстати, отрывались почище детей и внуков:)







Я считаю, если ребёнок, мальчик или девочка, не важно, освоит простейшие практические навыки самообслуживания, - это супер как важно в нашем цифровом мире. Привет, ordinary_joe_1 :)

Мы заглянули в палатку, где раздавали всем желающим пророщенные жёлуди дуба черешчатого (Quércus róbur) и саженцы дуба красного (Quércus rúbra). Бесплатно, с землёй и горшками.




Если завтра будет погода, то поедем сажать на природе:)

И что ещё красивого видели вчера:




Это просто фото экскурсионного ретро-трамвая, который ходит по выходным и праздникам по историческим районам Риги. Я, кстати, так ни разу нём и не каталась, хоть регулярно вижу, как он мимо меня проезжет:) Поездка стоит 1,50 евро.

А это фото витрины моего любимого цветочного магазина. Безумие красок и безбрежность фантазии хозяев:




А еще были на двух симпатичных выставках в любимом выставочном пространстве MuseumLV, но о них отдельно напишу.

В общем в Риге весна in full swing, и это хорошо!:) Приезжайте!

Балтия, красивое, культура б/п, Рига, Праздник, Латвия, хроники

Previous post Next post
Up