Эпиграфом может послужить вдохновившая меня фраза моей подруги на мой очередной пост в инстаграме: "Ой, как я люблю про еду читать!" Надеюсь, что тут тоже найдутся любители почитать картинки про еду.
В общем, как вы поняли, пост будет совершенно бездуховный, и открытия мои были исключительно гастрономические, не пирдуха, а пир живота в чистом виде.
Во-первых, открытие сезона подснежников и розового вина. Не то чтобы я сезон розового в принципе закрывала, но сейчас оно становится всё более уместным и актуальным.
Ну, с открытием!
Во-вторых, не так так давно, с месяц назад на Центральном рынке Риги открылся Gastro Tirgus (Гастрорынок). По сути это т.н. фудкорт.
Я только на прошлой неделе тем поела. "Минусы" - тесно, народ проталкивается между павильонами. А что будет в сезон? Надо было больше места отводить под него.
"Плюсы" - всё, что я и мой спутник ели и пили, было вкусным. И вообще там чисто, светло и довольно быстро. За исключением устриц, с которыми местный персонал пока не научился ловко обращаться:) Правда, сами устрицы были исключительные - свежайшие и вкусные соусы к ним. Но сами устрицы (французские и ирландские) дорогующие: 3.90 и 4.00 евро штука. Мы съели по 6 штук разных сортов, что очень мало.
Очень вкусным был и мой суп с морепродуктами в другом заведении рядом. Спутник брал том ям, который был им оценен на твёрдую «4».
Третье открытие недели - открытие сезона корюшки в Риге. Корюшки на рынке пока много и стоит она 2.00-2.90 евро за кг. Я купила полкило и объелась.
По-латышски «корюшка» называется salaka, так что, находясь в рыбном павильоне, не ошибитесь, это совсем не то, что мы называем «салака». :) И в самом деле сырая она пахнет специфически: кто-то скажет, что огурцом, а мне кажется, что морем и немного кинзой.
Но очень вкусно! Почти все рыбёшки оказались с икрой, так что даже потрошить не хотелось, да и сочнее она так выходит. Ну и не стала- пожарила в панировке и фритюре. И ела с бланшированной капустой пак чой и микро-салатом (пророщенный редис).
Микро-салаты - еще одна модная гастро-тема этого и предыдущего сезона. Их можно купить здесь сейчас как в супермаркетах, так и на рынках в большом количестве. Это пророщенные семена различных садовых растений, корнеплодов и бобовых на стадии первого листа или чуть больше. Считается, что такие растения содержат концентрированное содержание витаминов и микроэлементов, поэтому гораздо полезнее любых зеленных овощей. Продаются прямо в земле, в небольших рассадных контейнерах. Даже целый тематический рынок был в квартале Калнциема с этими микро-салатами неделю назад.
Можно их класть в салаты, можно притушивать с другими овощами. У меня вот тут пророщенный серый горох со спаржевой фасолью. Очень рекомендую!
Или просто свежими есть. Тут с запечённой в пергаменте треской чисто для красоты. Да, треска тут просто зашибенская.
Ну и напоследок - десерты! Открыла новое совершенно дивное место - на пересечении ул. Цесу и Менесс: Le Petit Paris кафе вот в таком красивом отреставрированном здании начала прошлого века.
Интерьер
Ассортимент:
Детали:
Вот что я ела у подножия Эйфелевой башни: ореховый торт с маскарпоне, карамелью и ягодами. Порция 4.50. Не дёшево, но стоит того. По-моему, это у них один из дорогих десертов.
До сих пор чувствую его вкус. Обязательно повторю! И кофе исключительный, как и очень красивый официант-бармен с идеальным русским языком, манерами и высшим образованием на лице. Он там ненадолго конечно, но я успела полюбоваться:)