Ни за что не поверите....

May 22, 2018 09:34

.... где вырастили эти помидоры.




Ни за что бы не подумала, что экскурсия на мусоросортировочный завод и полигон по утилизации бытовых отходов произведет на меня такое впечатление, что затмит все остальные за последнюю неделю. Была-то я много где, но в итоге захотелось написать про свалку.

Хотя это конечно не простая свалка, а высокотехнологичная, экологичная и практически безотходная. Находится она в местности под названием Getliņi, в получасе езды от Риги. В 90-е тут была жуткая свалка с гигантскими горами мусора, в котором копались бомжи и мусорокопатели. Тогда же место стали приводить в порядок, но теперешний завод по сортировке и переработке работает с 2015 г.

Здесь принимают половину всех бытовых и промышленных отходов Латвии - около 300.000 тонн в год.




Каждый день сюда приходят 200-300 грузовиков, которые взвешивают, проверяют на радиационное загрязнение и направляют на сортировочный завод. Он виден за пропускным пунктом.

Территория полигона благоустроена - посажены всякие декоративные кустики, цветы.




Вот такие декоративные цветочные кашпо из мусора тоже, кстати. Сразу не догадаешься, что ты на свалке. Хотя едва уловимый запах все же временами напоминает. Живые овечки, кстати, тут тоже до недавнего времени были, целое стадо. Но когда пустили завод на полную мощность, тут стало для них слишком шумно.

На заводе отделяются несортируемые отходы (строительный мусор, обувь, памперсы и т.д.) от сортируемого (бумага, пластик, стекло, металлы...), который отправляется на переработку. Вода (которая тоже есть мусоре) по трубам отводится на очистные сооружения "Ригас Уденс" ("Рижская вода"). Биоразлагаемые отходы закладываются в биодеградационные ячейки для компостирования. Несортируемые отходы тоже закладываются в биодеградационные ячейки, но отдельно. В этих ячейках создается анаэробная среда (т.е. сюда не попадает ни вода, ни воздух), и там происходит разложение с выделением метана.




И вот дальше - самое интересное. Метан по перфорированным трубам насосами закачивается в цистерны (они зеленого цвета и на фото видны вдали слева). Откачанный газ из биодеградационной ячейки доставляется на автоматические газорегулирующие станции, где проверяется, очищается от H2S, Cl, F, силоксанов и летучих органических соединений - VOC, а затем отводится в энергоблок «Гетлини». В энергоблоке газ сжигается в шести двигателях внутреннего сгорания преобразуется в электрическую и тепловую энергию.
Полученная энергия образует следующие соотношения: 40 % - электроэнергия и 46 % - тепловая энергия.

SIA Getliņi EKO ежегодно производит приблизительно 35 ГВт∙ч электроэнергии, и большую часть полученных ресурсов продает AS Latvenergo.
В последние годы данные получают в перерасчете на чистый метан (СН4) в количестве 7 844 760 куб. м, чему соответствует 78 011 000 кВт∙ч энергии.

А тепловая энергия (20 000 мВт∙ч тепла в год) идет на отопление всего производства плюс - самое интересное - на отопление теплиц, которые расположены тут же.




В теплицах выращивают помидоры, огурцы и цветы. Но и сами теплицы необычные.




Вот они внутри. Во-первых, помидоры растут не в земле, а в базальтовой вате, это дешево и овощи меньше болеют. Они растут на привое, т.е. на старый надежный сорт прививается новый. По трубкам подается вода с дозированными минеральными веществами. Все автоматизировано - регуляция температуры, влажности, освещенности.
Ту не используются химикаты. Для борьбы с вредителями в теплицы запускают специально закупленных насекомых - естественных врагов вредителей. Опыляются растения шмелями, которых тоже специально закупают в одноразовых ульях. Ульи можно увидеть на фото справа на стене - они салатового цвета. Шмелей кормят сиропом, а дорогу домой, в улей, им подсвечивают специальными лампами ночью.

Под крышей, как бы вторым ярусом, расположены "плантации" цветов в кашпо.







И что очень важно - овощи снимаются только тогда, когда они полностью созрели. Это вам не пластиковые помидоры. Ежегодно агроном с командой сажает около 25 000 саженцев различных сортов томатов. В этом году это 4 сорта: Beorange, Haiku, Amoroso и Managua. Сорт Beorange тут же и вывели.
Сбор урожая проводится 2 раза в неделю по понедельникам и четвергам. За неделю собирают приблизительно 15 тонн томатов.

Конечно я тоже не могла удержаться, чтобы не купить местных овощей в магазине при теплице.




Очень вкусное всё! И дешевле, чем в супермаркете тут, потому что вообще-то эти овощи дорогие. Насколько я помню, килограмм таких желтых помидоров зимой в RIMI стоит 5 евро. А тут 3.60 (нестандарт - 2.50).

Посещение таких заводов как-то даже вселяет надежду и веру в человечество. Ну и мотивирует сортировать мусор :)

садово-огородное, вкусное, дивный новый мир, Латвия

Previous post Next post
Up