Зимний день в Тарту

Jan 07, 2018 18:08

Вчера вернулась из одного из самых старинных городов Прибалтики - Тарту. Основная цель поездки была посещение местного оперного театра "Ванемуйне" и постановки "Кармен". Театр оказался очень достойным, а постановка просто отличной. Отчет о спектакле можно почитать вот тут, в жж моего приятеля и любителя оперы jozhik, вместе с которым мы и ездили.







Я же подробнее расскажу о своем впечатлении о городе. Тарту приятно удивил. Тут я не увидела почти ничего "постсоветского". То есть Варламов бы наверняка чонидь про плитку написал:), но вот мое впечатление такое: вполне европейский город. Население около 100 тыс. человек, второй по численности в Эстонии, но в его современной части мне показался даже оживленнее, чем Рига. Впрочем, сейчас пока туристический сезон да и пятница была, так что впечатление может быть обманчивым. Но в целом - это явно бОльшая "Европа", чем Латвия.




Первое место, куда мы попали, сойдя с автобуса, был крытый городской рынок, и он отличается чистотой, компактостью и хорошей современной организацией. Цены такие же, как в Риге, но доходы эстонцев прилично выше. Конечно, мы не могли не попробовать там всяких вкусностей, и не прикупить кое-чего...




Сам рынок занимает историческое реновированное здание 30-х гг прошлого века, перед которым стоит бронзовый памятник свинье. Свинья, оказывается, является символом изобилия и процветания торговли. На другом боку свиньи еще и схема разделки ее тушки.




Почти сразу мы вошли в Старый город. Одна из визитных карточек Тарту - скульптура "Отец и сын", символизирующая связь поколений и говорящая нам: дети во всем нас обгонят :)




Сквер и бюст Барклая де Толли, один из самый старых памятников в Тарту. Точное место рождения де Толли неизвестно, но доподлинно известно, что он родом из Лифляндии, из ганзейской семьи, поэтому памятники ему стоят во всех странах Балтии. Очень удобно :) На самом деле жена де Толли была родом из Тарту.




Здание Ратуши и самый известный памятник Тарту - "Целующиеся студенты". Погода соответствовала.




Чуть в стороне от главной улицы обнаружили вот такой красивый барочный деревянный дом. Он единственный из подобного типа застройки уцелел после большого пожара в Тарту в 18 веке. Сейчас тут Дом Театра и музей театральных кукол, а раньше это был дом местого пастора.




А этот "мушкетер" - шведский король Густав II Альберт, при котором в 1632 г. и был основан Тартусский университет. Сейчас он входит в "четверку" лучших вузов Восточной Европы.
Вообще Старый город совсем маленький и большую часть его занимают здания и корпуса Тартусского университета, одного из старейших в Европе.




Центральный корпус университета




Везде есть напоминания о том, что Тарту - университетский город. Вот тут в окна одного из зданий выглядывают лица самых известных его преподавателей.




А вот и студенты в кафе. Занимаются. Даже захотелось опять поучиться. Или хотя бы посидеть в студенческом кафе. Но мест не было вообще. Мы несколько раз пытались туда попасть:)




Пока мы гуляли, стремительно стало темнеть, и мы вернулись на Ратушную площадь.




Одна из местных достопримечательностей - "Кривой дом" или "Пизанская башня". Этот дом одной стороной построен на основании старинной городской стены, а другой - на более новом фундаменте из деревянных плотов. В результате произошел крен, и появилась достопримечательность.




У входа любопытная скульптура 70-х гг прошлого века - "Крестьянки", в пару к "Отцу и сыну".




Тарту стоит на берегу речки Эмайыги, через которую можно перейти по Арочному мосту. А рядом с мостом - макет старого моста, Каменного, который был взорван во время II Мировой войны.




Вечером под арками моста загорается разноцветная подсветка, а когда идешь вдоль них, по ходу твоего движения раздается мелодичная музыка, типа эоловой арфы. Очень романтично.

Пока окончательно не стемнело, мы забрались на холм, где разбит парк в окрестностях развалин местного Домского. Тут мы обнаружили самый поразительный памятник Тарту. Йож аж испугался: "Что это у его с глазами?!" В самом деле - что?




Это памятник Карлу Эрнсту фон Бэру, знаменитому естествоиспытателя, географу, основоположнику эмбриологии, открывателю яйцеклетки. Видимо, так его поразило собственное открытие. "Ух-ты! Яйцеклетка!" - как бы говорит нам фон Бэр.




Еще объект, который лично меня потряс своими масштабами: развалины местного Домского собора. Даже в кадр не поместились. Это вид со стороны алтаря. В этой части находится университетский музей.




А вот с противоположного конца. Просто руины. Собор был нереально огромный, больше Рижского Домского.

Спустились мы с холма, когда уже совсем стемнело. Молодежь гуляет.







Ратушная площадь вечером.







Украшения в городе скромные, но симпатичные.




А впереди у нас была еще "Кармен", долгий вечер в Старом городе, где мы коротали в барах 4 часа до автобуса и бессонная ночь на пути в Ригу. Ха, как ни странно, ни долгая дорога, ни бессонная ночь, не обескуражили Йежа, и он опять собирается в Тарту в оперу. Фанаты, они такие....

Балтия, красивое, странствия, Праздник

Previous post Next post
Up