...для пирожков было мной сегодня найдено и опробовано. В самом деле идеальное.
Идеальный рецепт тут:
http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/28 Ксю вообще гений кулинарных технологий:) Сыну к его отъезду на учебу подарила ее книжку "Современная русская кухня", и он в Австралии много что по ней готовил, что называется "с нуля". Там базовые рецепты, но очень точные и выверенные. Как раз для студентов.
Заодно поняла свои прошлые ошибки, которые не давали мне спокойно делать выпечку.
1. Я добавляла в пирожковое тесто яйцо. Гигантская ошибка. Яйца делают несладкую выпечку суховатой, и изделия быстрее сохнут тоже.
2. Я сразу начинала замешивать тесто до однородности. Лишние телодвижения. Достаточно просто более-менее вмесить все ингредиенты, чтобы не было явных комков, и оставить полуфабрикат минут на 20 постоять. Клейковина набухнет, и тесто будет практически готовым и однородным, и сразу не будет липнуть к рукам. Остальной процесс замешивания вручную займет пару минут, не больше.
3. Не жалеть масла.
4. Пока тесто подходит, накрывать посуду не полотенцем, а пленкой с припуском. Тогда еще и температура теста будет выше, и оно быстрее подойдет.
5. Пирожки на противень на расстойку класть швом вниз. Я раньше клала вверх швом, и он при расстойке расходился.
6. Идеальная пропорция 1:3 (одна часть жидкости на 3 части муки). Но муку тоже смотреть - лучше немного не доложить и потом подсыпать, чем пере.
Так что я сегодня знатая хозяюшка:
Начинка - отварная говядина с жареным луком.
А сливки я заменила молоком спокойно и ничем уже не разбавляла.