Продолжаю разговор про еду. Чего-то писаться стало медленнее, подустала, наверное, от взятых на себя обязательств. Кликайте на название месяца - попадёте в пост на тот месяц. Пока январь, февраль, март, апрель и май сегодня. Бывает два праздника в один день, не запутайтесь!)
02 День крапивы [в Швеции тоже щи из крапивы известны] Крапива - старинное лекарственное растение, в котором содержится много полезных веществ. Согласно Aftonbladet, «крапива содержит такие витамины, как каротин (витамин А), известь, кремний, дубильные вещества, органические кислоты, железо, хлорофилл и глюкокинин. Кроме того, он стимулирует обмен веществ и полезен при нечистой коже и кожных заболеваниях ». Пирог, песто и чай из крапивы, крапиву можно использовать в большинстве блюд. А теперь пора первого весеннего супа из крапивы, желательно с половинками яиц , вкусного и полезного!
06 День домашней выпечки. Ещё и день гармошки. [как праздновать] Хорошие праздники!) Предлагается напечь вкусняшек и принести коллегам на работу, или угостить соседей - мир, дружба, пляски под гармошку, ура!)))
07 День гриля [грилили, грилим, и будем всегда!] Отмечается в первую пятница после 1 мая. Совсем молоденький день, учреждён в 2016 году компанией Svenska Grillfrämjandet. Шведы и до этого дня без гриля не жили, развлечение с первых тёплых дней повсеместно - у меня в радиусе 200 метров от дома пять специально оборудованных грильниц (или как они там называются). Теперь вот организованно по календарю.)
08 День тонких лепешек и день рулетов из тонких лепёшек. [история лепёшек] Это хлеб, типа лаваша. Отмечается впервые с 9 мая 2020 года, а традиция печь тонкий хлеб в виде лепёшек существует в Швеции много сотен лет. Этот тип хлеба основан на первоначальном человеческом способе выпечки хлеба. Ячмень - это зерно, которое выращивают на севере Швеции и до 16 века лепешки пекли исключительно на ячмене, пекли до того времени, как в южной и центральной Швеции начали выращивать другие злаки. Эти лепёшки могут быть как твёрдыми, так и мягкими, в такие удобно заворачивать какую угодно начинку, что шведы и делают.
11 День шоколадных шариков [из чего конфетки] Шоколадные шарики - фаворит многих детей. Ингредиенты легко смешать, и они не запекаются в духовке, поэтому их можно делать вместе с детьми. Основные ингредиенты - масло, овсянка, сахар и какао. Их часто украшают кокосовой стружкой, сахарной пудрой или посыпкой.
15 Всемирный день виски. [Skål] Всемирный день виски был основан в 2012 году и ежегодно приходится на третью субботу мая. Лишний повод выпить, тем кто любит. Хороший виски - это не для шумной компании, он требует эгоистичного, даже эгоцентричного настроя. Поэтому одна из самых лучших вещей, которыми можно заняться - трансцендентальное нихренанеделание. Просто налейте немного и сядьте в комфортное (это крайне важно) кресло. И все - больше ничего не делайте, удовольствие придет само, без действий, без лишних движений. Skål за всё хорошее! Но помните - чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! и День булочки с кардамоном [про кардомон] Растение называется Elettaria cardamomum по-латыни и представляет собой многолетнее лилийоподобное растение высотой до четырех метров. Листья до 60 сантиметров в длину с длинным узким кончиком. Цветки белые с розоватыми пятнами. Плод представляет собой желто-зеленую семенную коробку длиной примерно 1-2 см с коричневыми семенами. Кардамон - специя, известная очень давно. Первоначально он пришел из Шри-Ланки и южной Индии и распространился в Европу по Шелковому пути. Уже в 300 г. до н.э. (до нашей эры!) его использовали в Греции. До 20-го века дикие популяции в основном собирали в Индии и Шри-Ланке для экспорта, но теперь растение в больших масштабах выращивают в тропических странах. Никакая другая специя, используемая на международном уровне, не потребляется так неравномерно географически, как кардамон. Скандинавия - особенно шведы и финны - и страны Ближнего Востока - особенно Саудовская Аравия - являются крупными потребителями и вместе составляют около половины мирового потребления кардамона. Но используется специя по-разному. На Ближнем Востоке кардамон часто используется для ароматизации кофе и чая, а северяне добавляют его в хлеб, колбасы и фарш.
22 День пикника [поесть на природе] В точности неизвестно, когда и где состоялся самый первый пикник в истории. Но у трапезы на открытом воздухе в кругу родных и друзей долгая история. Со времен древних греков пикник был и остается однним из излюбленных форм совместного времяпрепровождения. Трапеза под открытым небом была популярной задолго до того, как французы в эпоху барокко придумали, наконец, название для этого феномена: "pique-nique". А вот день пикника назначили позже, конечно. Никак выяснить не могу, а выясню - напишу! В Швеции пикники на природе - святое! Уже детсадовцы совершают походы в блежайший лесок, что бы посидеть на травке и съесть в обществе одногруппников, то что мама с собой завернула. А уж что говорить про взрослых шведов - уже самой ранней весной, только травка зазеленеет, шведы спешно покидают свои рабочие места в обеденный перерыв, и даже в самом центре Стокгольма устраивают себе лежбище на газонах, чтоб съесть свой обед на свежем воздухе. Есть, пить на пикнике можно что угодно, главное чтобы с собой нести удобно было. И ещё не забыть убрать за собой мусор после!!!
27 День сыра [сыр!!!]Сыр - один из старейших продуктов питания в мире, который является частью повседневной жизни большинства людей, от завтрака до десерта. В Швеции очень любят сыр и едят где-то 19 кг сыра на человека в год. Начиная с 2010 года, каждый год 27 мая шведы отмечают День сыра. Основал этот праздник шведский Сырный дом "Falbygdens Ost", крупнейший в Швеции импортер сырных деликатесов, которые он производит со дня своего основания в 1878 году.
Международный день маффинов [это просто кекс такой] Название маффин было найдено в печати с 1703 года и записывалось как муфин. Это могло произойти от нижненемецкого Muffen, которое во множественном числе становится Muffe, что означает маленький торт. Это также может иметь какое-то отношение к старому французскому слову moufflet, которое означает мягкий в связи с хлебом. Предшественники наших маффинов были менее сладкими и не было так много вариантов, как сегодня. Изначально маффины ели в основном на завтрак и пекли с кукурузой, пшеницей, овсом и некоторыми начинками, такими как изюм, яблоки и орехи. Есть два вида маффинов: английские и американские. Английские маффины пекут на дрожжах, а в США - на разрыхлителе. Английские кексы бывают маленькими, круглыми, плоскими или тонкими, а американские - выше. В Швеции больше всего любят сладкие сорта. Тесто напоминает тесто для бисквитов и может быть ароматизировано таким же образом. Обычными приправами являются ванильный сахар, какао, орехи, лимонный аромат или черника. Тесто распределяется в небольших бумажных формах или в специальных формах. С конца 1990-х кексы очень больших размеров начали продаваться в шведских кафе, часто под названием «американские кексы». Чтоб 2 праздника в одном:
28 День гамбургера [фастфуд] Не, я не призываю ни праздновать этот день, ни потреблять фастфуд каждый день, не подумайте чего плохого! Но если очень хочется или больше нечего - то чо уж тут. А это только инфа о предмете. Считается, что в этот день в 1900 году американец Луи Лессинг продал в Нью-Хейвене самый первый гамбургер. Это был бутерброд из двух ломтиков хлеба, говяжьей котлеты, листика салата и соуса. Несмотря на признанную вредность бургеров и потрясшие сети быстрого питания громкие судебные процессы, гамбургер наравне с джинсами по-прежнему остается символом американской культуры и самой демократичной пищей.