Jun 22, 2013 11:26
Зимой я участвовала в Ломоносовской олимпиаде по журналистике. Было предложено четыре темы, на которые надо было написать эссе. Я выбрала тему "Газета моей мечты". Написание статьи не заняло много времени, но редактировала я его очень долго, поэтому отправила в последний день. Я набрала всего 60 с чем-то баллов, во второй тур не прошла, что очень обидно. Тем не менее, я очень довольна тем, что написала. Оцените и вы! :)
Газета моей мечты. СМИ играют огромную роль в нашей жизни. Именно благодаря масс-медиа мы можем узнавать о последних событиях, происходящих в мире. Однако, в нынешние времена, несмотря на большое количество газет и журналов, люди всё равно не могут найти то издание, которое бы устраивало их полностью. Это связано с тем, что зачастую журналисты злоупотребляют своей властью и нарушают общепринятые стандарты журналистской этики. В первую очередь, это касается одного из основных принципов: «Объективное освещение событий - долг журналиста».
Как часто приходится сталкиваться с тем, что в различных газетах пишут неправду, пытаясь тем самым увеличить тиражи. Исследования показывают, что в любой день недели и в любой газете приблизительно половина газетных сообщений содержат какую-то ошибку. Это может быть как случайная, не до конца проверенная информация, так и сознательная ложь.
Совсем недавно иностранный политолог составил рейтинг самых влиятельных людей мире, в которой на первом месте оказался Владимир Владимирович Путин. Русские журналисты написали, что рейтинг был составлен влиятельным журналом Foreign Policy, из-за чего ввели в заблуждение миллионы людей, в том числе и высокопоставленных лиц. На самом деле, это было всего лишь мнение одного человека. Была ли это ошибка сделана специально - точно не известно, однако, несмотря на последующие опровержения, большинство запомнило лишь тот факт, что глава Российской Федерации признан самым влиятельным человеком в мире.
Люди теряются в бесконечном потоке информации, который получают благодаря телевидению, газетам и Интернету и из-за этого не могут разобраться какой же источник правдив. Особенно остро это ощущается в газетах, пишущих о политике. Каждая их них придерживается своих политических предпочтений, а потому может быть не объективна в оценке действий государства или каких-либо событий. Среднестатистический человек скорее купит то, что близко его взглядам, нежели то, что противоречит им. Например, либерал предпочтёт либеральную газету, а консерватор - консервативную. Это говорит о том, что мы придерживаемся своей правды и не желаем слушать другую точку зрения.
Газета, которая хочет завоевать сердце читателей, должна уметь представлять не только ту точку зрения, которой придерживается редакция, но и ей противоположную. Человек, читающий какую-либо статью, должен сам сделать вывод, а не позволять это делать журналистам. Ведь это одна из важнейших задач журналистики - заставить анализировать прочитанное. Зачастую этим пренебрегают, оставляя людям лишь своё мнение, порой не подкреплённое никакими аргументами.
Совсем недавно общество в России раскололось на две части: одни поддерживали панк-группу Pussy Riot, которые станцевали в Храме Христа Спасителя, другие же резко их осуждали. Это, а так же множество сообщений с упоминанием патриарха Русской Православной Церкви в негативном оттенке, заставило некоторых людей, преимущественно тех, кто положительно относится к деятельности церкви, посчитать, что все эти нападки - проделки иностранных агентов. Даже журналисты, которые должны были преподносить новости в нейтральном ключе, не смогли остаться в стороне от тех новостей. Почти каждый день появлялись статьи, в которой либо ругали девушек и поддерживали патриарха, либо старались осквернить репутацию патриарха Кирилла, вместо того, чтобы проанализировать произошедшее без лишних эмоций.
Безусловно, когда журналист пишет о каком-либо деле, ему тяжело не высказывать своего отношения к данной проблеме. И, возможно, ему действительно не стоит избегать писать своё мнение. Захочется ли кому-нибудь читать сухие факты?.. Нет. Материал должен цеплять за живое, при этом он не обязан быть кричащим, открыто призывающим идти, например, на баррикады.
Вспоминая недавний принятый «закон Димы Яковлева», можно заметить, что он вызвал шквал негодования в прессе. На эту тему высказались все, кто только мог. При этом журналисты не стали скупиться в выражениях и некоторые даже называли этот закон людоедским. Громкое слово произвело эффект разорвавшейся бомбы. Теперь, при упоминании закона, происходят ассоциации именно с этим прилагательным. Может, именно небезразличие журналистов в данном деле сыграла свою роль в том, что на митинг против этого закона вышло более пятнадцати тысяч людей.
Не стоит также забывать и о том, что в век компьютерных технологий, когда практически у каждого человека есть возможность прочитать в Интернете любую новость по мере её появления, газеты не могут конкурировать с всемирной паутиной. Из-за этого многие издательства терпят убытки и закрывают газеты. Только в США за первый квартал 2009 года было закрыто 120 газет.
Как же газетам вернуть былую популярность, избегая при этом повторов того, что уже есть в Интернете? На этот счёт мнения людей расходятся. Некоторые считают, что газеты должны оставаться прежними, опираясь на тех людей, у кого дома нет компьютера, а также на тех, кто предпочитает узнавать новости по старинке - через печатную продукцию. Я же придерживаюсь мнения, что в нынешнее время, единственное, что остаётся газетам - углубляться в проблему, так, как этого не делают интернет-издания. Скажем, если новость в Интернете - это небольшой абзац, то в газете это должно быть представлено в виде обширной статьи, которая разъяснила бы читателям все тонкости, не забывая, конечно, брать комментарии у экспертов.
Но главное для газеты - ориентироваться на своего постоянную аудиторию, а не пытаться заполучить других потенциальных читателей, рискуя «потерять лицо», внедряя бессмысленные рубрики. Множество солидных изданий предпочло лишиться качества в обмен на количество, что, конечно, не может радовать.
Так какой же должны быть идеальная газета?.. Как говорил Алексис Де Токвиль, французский политический деятель 19 века: «Газета - это советник, за которым не нужно идти, который является сам и ежедневно вкратце сообщает вам об общем деле, не отрывая вас от частных дел». Перелистывая каждый день странички, мы порой не замечаем, как сильно в нашу память врезаются какие-нибудь факты из различных статей. В руках журналистов огромная власть - именно они диктуют людям, о чём думать. В наших силах сделать так, чтобы эта власть была направлена на пользу общества, а не против него.
общество,
интернет,
конкурс,
журналистика,
политика,
pussy riot,
газета,
Россия,
цитата,
информационная война,
олимпиада,
статья,
Алексис Де Токвиль,
патриарх Кирилл,
США,
масс-медиа,
аудитория,
власть,
читатель,
информация,
закон,
редакция,
ложь,
РПЦ,
идеал,
СМИ,
мышление,
правда,
телевидение,
события,
рубрика,
журналист,
Владимир Путин,
Дима Яковлев