Сэм Нуйома
Кто он такой, этот Сэм Нуйома? - спросите вы. - А я вам скажу - Африканский Ленин. С той лишь разницей, что он не лежит в Мавзолее, а вполне себе здравствует, дай ему бог! А в остальном, судите сами. Он изображен на намибийских долларах, улицы названы его именем, памятники ему возвышаются повсюду. Он руководил СВАПО «Организацией народов юго-западной Африки», которая во времена апартеида вела борьбу за независимость Намибии от ЮАР и стал первым президентом. Нуйоме не так давно исполнилось 90 лет, сейчас он пенсионер и живет на госдаче вдали от столицы в тихом городке на побережье Атлантического океана. Договаривались об интервью за долго до поездки еще из Москвы. Он согласился и назначил дату - первый день нашей командировки. После почти суточного перелета - 400 километров на машине от столицы по направлению к океану - сущая ерунда.
Аффтор, дядя Леша, Сэм Нуйома и оператор СтанИслав
Сэм Нуйома оказался очень приятным и мягким в общении человеком. Когда он рассказывал о борьбе за свободу Намибии, и советских военных советниках, о помощи СССР, глаза его светились каким-то детским озорством. Ясно, ведь в те далекие времена он - совсем молодой партизан, совершал вылазки, устраивал засады и конечно же, не предполагал, что через много лет станет легендой и живым памятником самому себе. Пару фраз он произнес по-русски практически без акцента: «Мы благодарны советским товарищам за помощь. Без нее мы конечно же не смогли бы победить. Нам помогали оружием, боеприпасами, продовольствием. Нас тренировали опытные военные советники. Спасибо вам.» Да. Он помнит, что в ЮАР «СВАПО» называли террористами. «Но, а сами то они кто? Делили граждан по цвету кожи. Попросту говоря, нас они за людей не считали. Апартеид не заслуживал ни уважения, ни снисхождения. - Когда им удавалось захватить бойцов СВАПО они устраивали показательные казни, и показывали их по телевизору.» По поводу атомной бомбы: «Да мы слышали, что в ЮАР смогли создать ядерную бомбу. Но ведь не на нас же они собирались ее бросать. Ведь мы партизаны, действуем группами по 5-6 человек. Против партизан она бесполезна». Встреча с африканским Лениным вышла теплой и можно даже сказать сердечной. Напоследок Сэм Нуйома угостил нас обедом. Лично выдавал каждому вилки, тарелки и ножи. Скромно. Овощной салат, жареная рыба, тушеные овощи, картофель, сок. Никакого алкоголя. Зато трогательно.
Сэм Нуйома
- Ну что теперь станем делать? -спросил я нашего шефа дядю Лешу, как только мы вышли за ворота государственной дачи африканского Ленина.
- А ты плавки взял с собой?
- А как же? Я знал, оказавшись на побережье, мы уж непременно залезем в воду. Хотя бы попытаемся.
Намибийский доллар равен юаровскому ранду. Примерно 14 единиц да доллар американский.
Ясное дело, для такого важного интервью мы надели костюмы и галстуки, но, не сговариваясь, каждый из нас припас в рюкзаке плавки, шорты и вьетнамки. Подходящий пляж пришлось искать, побережье в этих местах скалистое и неприветливое. С моря дует холодный ветер, поднимая внушительные волны. Но вот и пляж. Человек 7 местных, детей, вернее сказать, подростков шумно резвятся в волнах, абсолютно точно также, как наши дети где-нибудь в Анапе или Сочи.
- Ну что? - говорит Александр, раз они купаются, уж вода верно теплая.
- Да, наверняка, по моему обширному африканскому опыту, никто из них не полезет купаться, если вода холоднее 26, - подтверждаю я догадку оператора.
Первым бросается в воду дядя Леша. Смело и решительно рассекая волны, он плывет прочь от берега. Эх! И я, и я, конечно же. Быстрей! Нырнуть в Атлантику в Намибии. Скорей! Тьфу ты черт! - Я моментально выскочил. Холод собачий! Это какой-то северный ледовитый океан. Да никакая это не Африка!
Это никакая не Африка! Это холод собачий!
- Что горячо? Выскочил, как ошпаренный? - ехидно спрашивает Стас, который только начал раздеваться.
- Дубоссары! Жопа полнейшая! Холод собачий.
- А говорил - балтиец. А сам? Вот местные купаются.
- Слушай, я уже начал догадывался, - стереотипы - в пень! Все полная чушь. Что верно в Анголе, где я долго жил, совершенно не годиться для Намибии. Здесь негры купаются, а мы суровые балтийские матросы боимся.
- Так вот Леша то рассекает, как дельфин, - говорит Стас.
- Рассекает. На то он и шеф, чтобы ничего не боятся. Самый сильный. И самый смелый. Морозоустойчивый.
- И умный.
Все же мы со Стасом через силу залезли в воду. Ну никак я не мог упустить такой шанс. Впервые в Намибии. А кто знает, может больше и не доведется. Как тут устоять? Местные то купаются и даже не морщатся! А мы? Суровые балтийцы. Нам то стыдно стоять на берегу.
Свакопмунд - городок на побережье
В следующий раз расскажу о суровом африканском племени бушменов. Они не боятся ни жары ни холода, не чувствуют боли, воду добывают из-под земли при помощи тонких трубочек, охотятся при помощи отравленных стрел.