Дорогой длинною

Feb 07, 2024 13:53





Где-то в Калахари



Итак, мы отправляемся в долгое автомобильное путешествие. Нам предстоит достичь Кейптауна, потом Претории, потом Пелиндабы - центра ядерных исследований ЮАР, ну и наконец отыскать этот самый зловещий «Вастрап» - военную базу, где юаровская кровавая военщина прятала свои атомные заряды.



Под покровом небес

Ясно, что за один день полторы тысячи или даже больше километров до Кейптауна мы не одолеем, так что ночевать придется где-то по пути. Стас, ловко ориентирующийся на просторах интернета, заранее рассчитывал наши передвижения и заказывал места для ночлега. После чего я звонил, и подтверждал, когда мы приедем, напоминал, что «обязательно приедем». Итак, первая остановка запланирована на территории Намибии, совсем рядом границей, так, чтобы с утра сразу же ее и пересечь. Я звоню, и из глубин Калахари доносится женский голос с очень чистым британским акцентом:

- Да, я вижу ваша заказ.

- Знайте, мы обязательно приедем. Даже если сильно опоздаем, все равно ждите. Не отменяйте наш заказ ни в коем случае.

- Не беспокойтесь, мы вас ждем. Во сколько вы приедете?

- Мы планируем часов в 7 или 8, но непонятно, как дорога сложиться.

- Вам ужин готовить?

- Конечно, мы приедем страшно голодные.

- Вы мясо едите?

- Обязательно.

- Все четверо?

- Конечно. Мы все четверо еще пиво пьем.

- Ждем вас с ужином и пивом.

- О чем вы так долго разговаривали? - спросил дядя Леша, когда дама из глубин Калахари повесила трубку.

- Спрашивали меня, что мы едим, вино какой страны предпочитаем в это время суток. Ну в общем я ей сказал, что мясо едим, пиво пьем…

- И водку жрем, и баб…, - добавил Стас.

- Да, и это я тоже ей сообщил. В общем, первый ночлег нам обеспечен, если по дороге нас, конечно, не изнасилуют пьяные негры, больные СПИДОМ.

- Фу, типун тебе на язык, - возмутился обычно молчаливый Александр.

- Не смеши, - сказал дядя Леша.

- Это обязательно произойдет, мой друг, - отреагировал Стас, - только по ту сторону границы. Сам же видишь, в Намибии тихо, никакой преступности, никакой групповухи и такого удовольствия нам вряд ли доставят.



Наш автомобиль

На следующий день в 8 утра сразу после завтрака мы загрузили вещи в арендованную дизельную «Тойоту Форчунер», и стартовали в направлении юавроской границы.  Все время нашего путешествия машиной управлял шеф - дядя Леша. Вышло, что машина была оформлена лишь на него, и все мы, хотя и взяли с собой права, так ни разу за руль и не сели.  Я планировал это сделать, но нас несколько раз останавливала полиция и весьма внимательно изучала документы дяди Леши - права, паспорт, страховку на машину, так что мы решили - водитель у нас один. От греха подальше.



В пустыне

Как в Намибии, так и в ЮАР, конечно же существуют ограничения скорости - 120 километров в час максимум. Но Леша ехал и 150, и 160, просто иначе мы не успели бы никуда. Я не устаю поражаться его любви к автомобильным поездкам, выносливости и трудоспособности. Он говорил, что к концу дня у него наступала «куриная слепота», из-за постоянного напряжения, глаза после 8 - 10 часовой поездки просто отказывались видеть. Знаю, что многие легко преодолевают огромные расстояния на автомобиле, но для меня даже поездка на заднем сидении - нешуточное испытание. Конечно интересно наблюдать пролетающие за окном ландшафты, известные с детства только по приключенческим романам. Но часа через три они перестают впечатлять. Все одно и тоже. Пустыня, буш, скудная растительность. Дорога однополосная, и чтобы кого-то обогнать, нужно выезжать на «встречку», но чем дальше мы углублялись в Калахари, тем реже приходилось обгонять. Забавно, но в пустыне, почти повсеместно, ну конечно только если это не какой-нибудь самый глухой ее уголок, интернет прекрасно работал, и я спокойно переписывался со своими домашними и друзьями. Изредка попадались таблички, указывающие, что в нескольких километрах находится то ли деревня, то ли городок. Я запомнил одно название - Гренау. Наследие немецкого колониализма.



Аффтор и СтанИслав

Часам к 2 мы все проголодались, да и машина наша тоже - требовала солярки. В Намибии и ЮАР своя сеть заправочных станций (названия я не запомнил), но там очень даже неплохо можно поесть, попить кофе, вымыть руки и все в этом роде. Так как я зверски хотел есть я заказал «смешанный гриль» - фотографии всех блюд находились в меню. Много жареного на углях мяса, курицы плюс 2 сосиски, и все это с картошкой-фри, яичницей, и салатом. Столь прекрасным оказался этот обед, что каждый раз, когда мы останавливались заправляться, я заказывал именно его. Все-таки глобализация полезная штука. Прежде чем достичь места первого ночлега, мы сделали еще одну лишь остановку. Леше захотелось каких-то еще впечатлений, кроме однообразной пустыни. Что это? Огромный котлован, высохшее водохранилище, дамба реки, которая давным-давно высохла. Мы сделали несколько колоритных фотографий и продолжили путь.



Вода в пустыне

В следующий раз поделюсь с читателем впечатлениями о ночлеге в самом сердце Калахари. Какие там гостеприимные люди, и что показывают по местному телевидению.

Previous post Next post
Up