Четыре сезона в Кстово

Nov 30, 2015 10:38


Благодаря определенным обстоятельствам у меня недавно выдалась возможность уникальная возможность наблюдать жизнь небольшого провинциального города на протяжении почти целого года. Фотопрогулки такого рода крайне редки в сети. Даже топ-блоггеры в силу отсутствия времени не тянут такие обзоры. Но и минус таких заметок очевиден. Это огромное количество материала. Сначала я хотел разбить рассказ на четыре части, но, взвесив все за и против, ужался по фотографиям и выкладываю одним куском. Кто осилит, тот молодец.



Итак. Небольшой и достаточно чистый город. Мягкий климат средней полосы. Очень удачное расположение. Две реки. Большая Волга и маленькая Кудьма. Рядом Нижний Новгород. Несметное количество логотипов Лукойла. Федеральная трасса М-7. Это Кстово.


Если ехать сюда на машине, то лучшим вариантом будет маршрут через Большое Мокрое. Этот путь проведет через промзону и контрольной точкой, сигнализирующей о том, что мы на месте будет большое круговое движение в нелепой конструкцией в центре. Конструкцию местные называют чупа-чупс:



От чупа-чупса можно уехать, понятно, в промзону, в Нижний Новгород, в Чебоксары и заехать в Кстово. Нам в город. Пересечем Кудьму, небольшой подъем через частный сектор и мы на месте. Видите автобусную остановку? Она называется "У ёжика". По-началу я понять не мог, откуда это название. Позже местные прояснили, что пятиэтажка за остановкой похожа на ёжика. Но фото, ели приглядеться видно, что стены этого дома как-бы в точках. Вблизи эти точки представляют собой торчащие из стены кирпичи. Весь дом утыкан ими. Вот отсюда и название:



Кстати, улицу, которая начинается отсюда на стелой Кстово называют "взлётка".

"Взлётка" приведет к центральной площади города и бульвару Нефтепереработчиков, кажется. В конце бульвара отыщется дворец культуры нефтехимиков. Отличное место для прогулок:



Здесь найдется и олень. Почему он тут стоит? У меня только одно предположение. Олень есть на гербе города, поэтому является неким символом Кстово. К слову, олень также является основой герба Нижнего Новгорода. Трудно сказать, чем обусловлено такое внимание к оленям. Вероятно, они когда-то их здесь было много:



Пошли в сторону площади Ленина. Куда ж без неё. Идём по улице 40-лет октября, за спиной вечный огонь, впереди масса магазинчиков на первых этажах пятиэтажек:



На площади Ленина найдется кинотеатр Русь, превратившийся в рынок. Мне понравилась конструкция с наименованием. Что-то есть в ней, такое основательное, как делали в советском прошлом:



Сам вождь. И здание администрации с гербом. Великолепный вид. Время на властно над площадью Ленина. Уверенно можно сказать, что 30 лет назад картинка была такая же:



Столько же не ремонтировался и пешеходный мост:



Этот пешеходный мост позволяет пересечь трассу М-7. В городе это улица Магистральная. Площадь Ленина справа. Слева крупный торговый комплекс Атолл и аквапарк. Во время съёмки там ещё велись строительные работы:



Пойдём дальше. В сторону Волги. Тут находятся панельные дома. Что их отличает от других панелек подобного рода? Это попытки как-то по-другому обыграть стандартные решения. Тут какая-то нелепая плита с "зубом" образующая балконы. В этом же районе найдется ещё несколько представителей унылых панелек с непонятными решениями, уродующих и без того не красивые здания ещё больше:



Но ближе к Волге панельки исчезают. Тут строят новые красивые дома. А за ними сразу расположился небольшой парк с детской площадкой:



Ну и, конечно, Волга. На улице осень. Всё это время года малодождливое и мягко переходящее в зиму. Прекрасная погода и великая река:



Поворачиваем обратно. Во дворах старой двухэтажной застройки всё прямо-таки утопает в желтеющей зелени:



В Кстово сильно развита спортивная составляющая, что не может не радовать. Масса направлений. Например, вместо того, чтобы болтаться по утопающим в желтеющей зелени старым дворам, пацаны адски рассекают на горках на велодроме:



Кстовчане больше любят командные виды спорта, как мне показалось. А именно хоккей. Но, конечно, не смотря на это, Кстово это в большей степени спортивная столица самбо. Повторюсь, повальную увлеченность местных этим видом спорта я не заметил:



Ещё один торговый центр. Восторг. Он компактен и удобен, в отличие от Атолла. Хороший гастроном на первом этаже с неплохим отделом готовой еды. Здесь продают самую лучшую селедку под шубой во всём Кстово. Уж поверьте, я перепробовал почти все предложения города:



Напомню, все фотографии, в этом фоторассказе сделаны в разное время. И к тому же на мобильник. Когда есть возможность наблюдать за жизнью города и его особенностями, фотографируешь даже, казалось бы, никому не нужную ерунду. Вот как этот школьный стадион. Но в защиту этого снимка я скажу, что школьная спортивная площадка такого уровня найдется далеко не в каждом маленьком городе нашей страны:



Это красивое старое здание тоже школа. К сожалению, её спортивную площадку я не посмотрел. Радует, что фасады отремонтированы, всё опрятно:



Мы на кстовском центральном рынке. Здесь малоэтажная часть города. Рынок не большой. Много времени на нем не потратишь. На мой взгляд рынки именно такими компактными и должны быть, а не превращаться в монстров типа бывшего черкизона:



Ясно, что несмотря на серьёзную поддержку со стороны крупных промышленных компаний за всем городом не уследишь. Попадаются здесь и унылые безликие строения не знавшие капитального ремонта:



Заскочим в частный сектор. Новые домики строят. Но прямо таки роскошных дворцов я здесь не нашел. Оказалось впоследствии, что не там ходил. Местные мне показали, где предпочитают строиться граждане с деньгами. Но я туда так и не доехал. Лучше покажу, что стоят обычные люди:



Как-то прогуливаясь по городу наткнулся на уродливое сооружение непонятного назначения прямо посреди жилых домов. Изнутри раздаётся сильный шум воды. Кто скажет, что это такое и почему эта конструкция находится прямо в городе? Ведь место её в какой-нибудь промзоне:



С Кстово граничит село Великий Враг. Название недружелюбное, но оно пошло большого от оврага, находящегося здесь. Приехать сюда можно на автобусе, но не трудно дойти и пешком. Ведь Кстово проходится минут за сорок быстрым шагов в любом направлении:



Что примечательного в Великом Враге? Это удобное место для подъезда прямо к берегу Волги на автомобиле. Правый берег в этих местах очень крут, но тут можно свою посудину без проблем спустить на воду:



Лукойл. В Кстово так много логотипов и упоминаний об этой компании, что впору город переименовать. Но именно Лукойл основа благополучия здесь:



Первый снег. Зима тут мягкая. Сильных морозов, стоящих неделями тут не бывает:



Упомяну о сети магазинов "Кстовские дворики". Название, конечно, отражает суть города. Местные дворы действительно небольшие, зеленые и уютные. Но магазины не столь притягательны. Дороговато:



Январь. Стройка завершена, аквапарк открылся. Для российского города с населением около 70 тысяч человек наличие аквапарка это исключительное явление из разряда невозможных. Появление такого объекта в столь малом населенном пункте заслуга исключительно географическая. Удачное расположение города, транспортная артерия федерального значения, ну и Лукойл, понятное дело, творят чудеса:



Невероятно как этот магазин сохранился без изменений до наших дней. Картинка прямиком из 80-х. Мне кажется такие витрины надо беречь для киношников:



Зимы в Кстово хоть и мягкая, но малоснежной её не назовёшь:



Погуляем немного по белой чистой зиме, которую днем с огнем не сыщешь в больших мегаполисах. Химией здесь дороги не засыпают:



Во дворах чисто. Кстати, здание справа здесь называют великой китайской стеной. Если присмотреться этот жилой дом имеет невероятно большую длину, за что заслуженно получил такое название:



Что мне нравилось в Кстово, так это наличие вот таких добротных домов с закрытой парковкой. На рынке недвижимости Кстово процент качественного жилья по отношению к эконому мне показался достаточно высоким:



Нагрянем с проверкой в старые районы города. И тут всё чисто:



На улицах с более оживленным движением тоже. Автомобилисты, которые не ездят в Нижний Новгород, похоже зимой вообще на мойку не заезжают:



Это одна из достаточно оживленных улиц. Всё так же нет жижи. Самый обычный вид зимнего города. В снимке вообще ничего нет примечательного. Не скажи, что это Кстово, прокатит за вид десятков российских небольших городов:



После обильных снегопадов дороги оперативно расчищаются. Здесь это делать просто, дорожное движение по улицам города свободное:



Открытием для меня стали пункты для набора питьевой воды. Их в городе несколько. Вода из под крана в Кстово дрянная. Это факт. Поэтому выходом из положения будут вот такие "поилки":



Возвращаясь к теме так называемого элитного жилья. Вот ещё один образец качества. Я даже поинтересовался. За шесть миллионов тут можно купить отличную квартиру с хорошим ремонтом более 100 метров с видом на лес. В закрытом охраняемом дворе свое парковочное место в комплекте:



Местное футбольное поле на зиму превращается в каток. В ФОКе тоже есть каток, но катание под музыку под открытым небом ни с чем не сравнится. Ценник демократичный. 70 рублей прокат коньков на час:



В спорткомплексе, который, похоже, относится к всемирной академии самбо, с катком можно арендовать не только коньки, но и лыжи. Кататься будете в лесопарке "Зеленый город":



Сюда ходят отдыхать семьями. Лесные овраги превращаются в места санных катаний. Дети там кайфуют. Или на детской площадку. Взрослые кайфуют по-другому. Или на лыжах или у мангалов:



Думали в Кстово нет железной дороги? Есть! Пусть и второстепенная. Местный ж/д "вокзал" в лучах холодного заката:



В селе Вишенки, которое нынче является частью города, расположена Владимирская церковь. На пасху побывал там на службе. Было людно. Фото сделано в другой день, когда проходил мимо:



Зима дарит невероятной красоты явления. И Кстово не обделено таковыми. Москвич на парковке тоже своего рода явление, визитная карточка города. Один из самых запомнившихся автомобилей:



В эту зиму снега было... Для понимания, посмотрите на уровень лавок и уровень среди деревьев. Для средней полосы это достаточно много. И при этом снежном изобилии в Кстово не было зимнего городка. Обычно у нас на Урале строят совершенно восхитительные ледово-снежные городки к Новому году. Здесь же подобное явление отсутствует как класс. Остаётся бродить среди расчищенных от снежных завалов лавок:



Трактора на улицах нагребают такие кучи, что местами они достают до второго этажа:



Катком возле академии самбо дело не ограничивается. Я уже говорил о повальном увлечении местных хоккеем. Так вот. Во множестве дворов присутствуют ледовые площадки где пацаны рубятся в хоккей. Существуют даже дворовые клубы и устраиваются местные чемпионаты. Эти дворовые клубы, а даже лучше их назвать хоккейные секции, базируются в оборудованных подвальных помещениях близлежащих домов. За площадками следят, заливают, чистят:



Если не хочется набирать воду в "поилках", то её можно купить вот в таких киосках, которые разбросаны по всему городу. Впервые, по-моему, вижу федеральную программу, которая работает. За пять литров попросят 20 рублей, если прийти со своей тарой. Вода отличная. Проверено на себе:



Зимой Волга полностью затягивается льдом и навигация прекращается. Пересекать реку пешком мне не рекомендовали, поэтому о прочности льда делайте выводы. Весной Волга оттаивает:



Обнаглевшие коты вылазят из подвалов и греются на нагретом солнцем автомобильном железе:



Выше я приводил фотографию унылого двухэтажного домика, который никогда не знал ремонта. Припоминаете? Нет? Отмотайте километр фотографий назад :) Привожу обратный пример. Среди малоэтажных многоквартирных домов попадаются прямо таки эталонные экземпляры. Жаль, что их можно по пальцам руки пересчитать:



Поздняя весна, почти. Если вы добрались до этого места, можете поставить + в комментариях. А я чисто на память, для себя, положу ещё пару весенних снимков этого города:



Вот и лето пришло. Вы заметили насколько чисто кругом? Глянем во двор. Мусора нет:



Местные мне говорили, что Кстово грязный город, но я с ними не соглашусь. Вот совершенно заурядная ничем не примечательная улица. Тротуар идеален. Разве что со столба объявления не полностью соскребли объявление:



Стоит упомянуть о транспорте. Здесь царство автобусов и маршруток. Все ходит исключительно по расписанию. Даже маршрутки. И разрывы в расписании бывают по времени достаточно ощутимые. Опоздал на свой автобус или не влез из-за дачников, останется только один вариант - такси. Ценник гуманный, 150 по городу. Бывает, автобус подадут крошечный и люди набиваются внутрь, как шпроты в банку. В салоне душно. И после этого вы будете ругать московское метро?



Если покататься по окрестностям, то можно выяснить, откуда на горизонте бывает чёрный дым. Местные жалуются на экологию, хотя промзона удалена от города на несколько километров. Но основания есть. Предприятия химической промышленности это визитная карточка нижегородчины. Этот факел, изрыгающий клубы вонючего дыма, если я не ошибаюсь, принадлежит Сибуру:



Недалеко от Кстово есть свой Майдан. Село. Ничего примечательного, кроме созвучного названия:



А недалеко от Майдана есть как-раз таки примечательный дом. Местная жемчужина среди простых сельских домов. Сложные архитектурные формы. Невероятно сложная крыша. Такой дом притягивает взгляд не смотря на свой кричаще роскошный вид:



Будете в Кстово летом, обязательно посетите местный пляж на левом берегу Волги. За 50 рублей на катере с ветерком, полотенцем и лысковской "Янтарной каплей" из Ерша в пакете:



Желтый песок, теплая вода, холодное пиво. Плюсуем к этому солнечный день. И получается хороший отдых:



Итог. Годный город. Занёс его в топ личного рейтинга небольших городов России. Собственно, и хватит о Кстово.

Скоро про Нижний Новгород будет.

Спасибо Ивану, который многое рассказал про город и помог увидеть то, о чём бы я не догадался.

Следите за обновлениями.

Россия, путешествия, мобильное фото, Нижегородсткая облась

Previous post Next post
Up