В ответ на санкции против "Добролета", Россия планирует запретить или ограничить полеты европейских авиакомпаний через свою территорию в Азию и обратно. Эту информацию, впервые опубликованную Politonline.ru подтвердили "Ведомости", сославшиеся на высокопоставленные источники. Речь, как стало известно, идет о "небесном Транссибе", по которому из Европы над РФ летят рейсы в Азию. Европейские авиаперевозчики шокированы - это приведет к потерям в 1 миллиард евро для каждой авиакомпании за три месяца.
"Ведомости" также напоминают, что "в начале 1970-х годов иностранные авиакомпании на многое готовы были пойти, лишь бы СССР открыл им коридор - таким образом они смогли бы сократить маршрут на 4 тыс. км и экономить до $30 тыс. на каждом рейсе". И действительно, крупнейшими "пролетными" авиакомпаниями являются европейские British Airways, Люфтганза, Air France.
Как сообщают СМИ, в офисах европеревозчиков царит тихая паника - ведь кроме колоссальных финансовых потерь, авиакомпаниям придется ставить на рейсы более "дальние" борты, заливать больше горючего, значительно увеличивать стоимость билета и длительность перелета, уменьшать допустимый вес груза.
"Сейчас по вопросу запрета транзита проходят консультации на уровне Минтранса и МИДа. Представители обоих министерств, однако, ситуацию пока не комментируют",- пишут российские СМИ. "Аэрофлот" же, как нацперевозчик, потеряет на этом $300 000 000 в год, однако "российское небо важнее для Европы, чем эти миллионы для России",- заявил чиновник минтранса.
Напомним, что еще в понедельник высокопоставленный представитель Минтранса заявил Politonline.ru, что остановка "Добролета" - это "первый удар Европы, нанесенный по обыкновенным людям, не очень богатым". Он также рассказал, что в Россию рвутся и уже допущены ряд лоукостеров, которые могут быть "запрещены к полетам". Кроме того, он заявил - "Аэрофлот" таким образом остановить Европа не сможет, потому как из-за "парных" соглашений в случае санкций международные авиакомпании не смогут летать ни в РФ, ни страна не будет доступна из России".
Однако главное, что анонсировал чиновник - это ответные санкции. "Россия может повысить "пролетный тариф" - за пролет над своей территорией, которую очень сложно облететь и придется платить",- сказал он. Также специалист предположил, что Россия может "выборочно закрыть небо для авиакомпаний".
http://www.politonline.ru/rssArticle/22245773.html_________________________________________________________________
Русская ответка на санкции: Бить будем аккуратно, но сильно
Какой же может быть "русская ответка"? Ранее глава агентства Russian Hour Александр Коробко напомнил, что ведущая американская корпорация Boeing строит свои лайнеры из российского титана и не имет возможности получать этот металл из других источников. В случае введения эмбарго на поставки титана Boeing, фактически, не сможет выпускать или серьезно ремонтировать самолеты. Кроме того, Россия может отстранить США от космоса - ведь в данный момент программа "Шаттл" закрыта и полеты на МКС, равно как и множество других запусков осуществляются российскими ракетами, коммерческая же космонавтика Америки с необходимыми объемами "ближайшее разумное время" не справится. Да и двигатели для ведущей американской системы "Атлас" также являются... российской разработкой 20 века, поставляемой в Америку по действующим договоренностям.
"На самом деле у России, как бы не ехидничали представители нашей оппозиции, очень много рычагов ответного давления, по крайней мере на ЕС. С США объем торговли мал, а вот ЕС зависит от РФ сильно, и не только от газа",- заявил Politonline.ru источник в правительстве РФ, категорически потребовавший сохранить его конфиденциальность. "Да, титан, космос, двигатели - это все здорово, но есть и более прозаические вещи. Сейчас, когда Роспотребнадзор по объективной де юре причине запретил ввоз продуктов из Европы и США - мяса, кукурузы, молочки, шпрот, как Европа дернулась!",- напомнил он.
"Но мы говорим не об эмоциях, а о реальной ситуации. Она такова, что Россия, главным образом занимаясь активным импортозамещением и вдобавок сотрудничая со странами БРИКС может отказаться от импорта множества продуктов, не обидев покупателя пустыми прилавками или суррогатами",- заявил источник. "Рассматривается множество пунктов, скажем так, из серии продуктов и продовольствия, выращиваемых культур и мясо-молочной области, тем более по некоторым пунктам Россия полностью готова заменить импорт",- намекнул он.
На вопрос корреспондента Politonline.ru о самых крайних мерах, источник заметил, что "президент дал указание делать это [санкции в ответ] аккуратно, для того, чтобы Европа поняла, что иметь деловые и адекватные отношения лучше, выгоднее и менее опасно для ее экономики, чем шантажировать Россию". Он, правда, пояснил, что "санкции России могут быть, конечно же, и жесткими - вплоть до национализации иностранных активов на десятом круге ответных санкций", но назвал это малореальным. "Мы ответим так, что Европе это будет болезненно, а они весьма рациональны. Это не времена СССР, когда танки Варшавского договора стояли в полной боеготовности у границ стран НАТО годами, так что действия ЕС основаны лишь на давлении США и попытке под эту музыку выпеть себе выгоду",- считает обитатель Белого Дома. "Кроме того, вопрос энергоносителей, финансовой помощи ЕС, банковской сферы и сотен тысяч совместных проектов также анализиурется",- добавил он. В конце интервью источник вспомнил расхожую фразу из культового фильма "Бить будем аккуратно, но сильно" и пояснил, что "не по своим [гражданам], но и так довольно проблемная Европа ощутит, скажем корректно, сильный дискомфорт".
Напомним, что представители западных компаний и СМИ уже продолжают подсчитывать убытки от санкций, введеных США и Евросоюзом против России. Одно дело пропаганда - тут, разумеется, на словах за ценой никто не постоит. Другое дело, когда речь заходит о собственном кармане. И здесь уже начинают одолевать сомнения и растет тревога - если не говорить о панике.
Стоит добавить, что по словам одного из ведущих трейдеров мира Джима Синклера, "правительство США, вводя санкции против России, не просчитало, какие ответные действия они могут вызвать". Он пояснил, что "сейчас нефтедоллар - единственная настоящая ценность в мире, а Россия может его обрушить, просто потребовав за свою нефть и газ не доллары, а рубли, золото или юани". "В этом случае американская экономика просто рухнет",- напомнил человек, под слово которого США выдавали миллиарды банкам и корпорациям.
http://www.politonline.ru/rssArticle/22245773.html