Понять? Простить? Принять?

Feb 06, 2012 00:19

Иногда я чувствую себя главным героем романа «Идиот»: пытаешься выразить серьезную, но в общем-то простую мысль, и встречаешь не просто непонимание, а какое-то даже «неслышание». Отчего это так?

Мысль такая. Понимать человека не всегда означает с ним соглашаться. А сочувствовать - не значит «оправдывать». Понимать и сочувствовать вместе - не значит «прощать». И наконец - прощать не значит «позволять делать так и дальше». Каждый раз, говоря об этом, чувствую, что говорю на иностранном языке, а ведь житейских ситуаций море: от зловредного поведения школьников до супружеских измен. «Ну да, приехали. Я ему, значит, сочувствую, понимаю - тут-то он и сядет на шею: а зачем меняться? его и таким полюбят». «Что значит - поставить себя на его место? Такому поведению нет оправданий! Как это - понять? Честному человеку тут понимать нечего!»

Мы вообще так боимся сочувствовать… Как будто это способно сделать нас слабыми, уязвимыми, позволит кому-то сыграть на нашем сострадании. А, собственно, почему? Может быть, потому что нам в детстве мало кто сочувствовал? Требовали - да, подбадривали, поощряли, руководили, наказывали, приучали к самостоятельности… что угодно. А со-переживали, со-страдали, со-чувствовали - ужасно мало.

Между тем, когда мы сочувствуем, мы находимся в позиции сильного. Ведь это дает выбор - как действовать, а возможность выбора - это власть над ситуацией. Со-чувствие это понимание. А знание, как известно, сила. Ребенок принес двойку, он злится, ощущает свою беспомощность, стыд, страх… Мы это понимаем? Сопереживаем? Значит - способны трезво найти выход, применить свои знания, свое чутье. А если не понимаем? Домысливаем? («ему наплевать», «у него все виноваты, только не он», «откуда такая лень в таком возрасте») Действуем на автомате (наказать, лишить, запретить, проконтролировать, заставить), а если не помогает - чувствуем бессилие и злость, просим совета, жалуемся, плохо спим. И при этом все равно боимся просто открыть свое сердце и понять чувства другого… а вдруг он тогда решит, что мы его и плохого полюбим?... да не дай бог! Мы хотим любить только хорошего.

И дальше. Что такое «простить»? Это снять с человека вину за нашу боль. Действительно, часто прощение следует за пониманием, хотя бы потому, что в половине случаев боль нам причинили ненарочно - и мы это осознали. Но если все-таки нас уязвили намеренно, если за поступком стояла злая воля - то мы можем ее понять, но прощать - строго по желанию. Себя-то мы тоже понимаем. И свою боль обесценивать не дадим.

Сочувствовать не значит оправдывать. Если наш ребенок подрался, нахамил учителю, стащил деньги из заначки - только сочувствие (восстановление картины чувств, которые привели к безобразному поведению) может помочь нам понять, что происходит. Но как бы мы ни сострадали неврозу, слабости, стрессу, страху - есть мир и есть правила, наше дело - поддержать и научить, разобраться и выразить свое отношение. Просто без сопереживания это не подействует. Все будет мимо кассы - ведь мы не узнаем, с чем имеем дело.

И, наконец, «простить» и «попустить». Знаменитое «на шею сядет». Это точно родом из детства. Мы можем жалеть ребенка, прощать его гневные вопли - но со всей любовью не включать ему тридцать пятый мультик. Можем прощать и любить ребенка, повадившегося лазить в наш кошелек - и принимать при этом активные меры по его исправлению. Можем даже простить изменника-мужа - но продолжать с ним жить при этом совершенно необязательно.

Вот такая философия.
Previous post Next post
Up