Помните как помпезно Маск презентовал свои многоразовые ракетные ступени? Видео с ракетами, эффектно садящимися на попу, в Штатах не посмотрел, наверное, только ленивый. Иностранные СМИ писали о технологиях XXI века, а наши прозападные писаки «грантоеды» им поддакивали. Не меньше шума наделал и недавний запуск на МКС двух американских астронавтов. Прорыв? - "Прорыв" кричат западные СМИ. "Прорыв", повторяют за ними некоторые слои проамерикански настроенной общественности. А может прежде чем кричать о прорыве этим людям для начала стоит изучить историю? - Ведь подобный прорыв в эре освоения космоса наблюдал ещё мой дедушка, будучи совсем молодым. Кому-то не нужно было прогуливать уроки истории и следовало бы знать, что Советский Союз, а теперь и Россия, совершает пилотируемые полёты в космос с 1961 года.
Запуск ракеты в космос, фото из интернета
Вернёмся к многоразовой ракетной ступени. Так ли нова и инновационна эта технология, как нам её пытаются представить? - Нет. И чтобы это понять, предлагаю взглянуть на разработку американского инженера Филиппа Боно.
Ракетоноситель "Ромос", 60-е годы 20 века
Это ракетоноситель «Ромос» разработанный более 50 лет назад. Данный ракетоноситель мог совершать посадку на морскую платформу, гася энергию падения за счёт собственных двигателей. Т. е. точно так же, как и презентуемые сегодня новые ракеты Маска. Получается, все сегодняшние инновации, это не более чем попытка реанимировать старые, пылящиеся на полках проекты, которые по тем или иным причинам не получили развития в прошлом. Боно так же разработал и запатентовал многоразовые пробка сопла ракетного двигателя.
Космический корабль, фото из интернета
Проекты многоразовых ракетных двигателей существовали и в СССР. Однако их реализацию сочли нецелесообразным. Дело в том, что ракете для возвращения на землю требуется ощутимый запас топлива. Это топливо утяжеляет ракету при запуске, чем негативно влияет на грузоподъёмность основного модуля. А ведь именно грузоподъёмность и мощность ракеты было и остаётся ключевым фактором в освоении космоса. Ракетоноситель, выработавший своё топливо полностью, отдавший всю энергию головному аппарату, более эффективен, он приносит больше пользы, чем его многоразовый аналог. Эта одна из причин, по которой от многоразовых ракетных ступеней отказались в прошлом обе космические державы.
Ну и напоследок: мировые открытия и достижения обычно принадлежат мечтателям и романтикам. Именно мечты и стремления к чему-то новому, непознанному, двигали и двигают прогресс. Когда мы начинаем говорить об освоении космоса как о некоем бизнес-проекте, рассматривать его с точки зрения получения прибыли, мы по сути ставим крест на возможных будущих достижениях. Отправляя Гагарина в космос в 1961 году, Советский Союз не думал, сколько он на этом заработает. Не думали тогда о прибыли и наши конкуренты американцы. И благодаря этому в первые 2-3 десятилетия освоения космоса, было сделано намного больше, чем в последующие 30-40 лет.
В качестве основного источника информации использованы материалы программы «Военная тайна» от 06. 06. 2020 а также некоторые дополнительные интернет источники.
Источник