Самые крупные дикие кошки в России

Apr 26, 2020 18:01


На территории России обитает 11 видов диких зверей семейства кошачьих. Среди которых есть как претенденты на титул настоящего «царя зверей», так и небольшие, но весьма ловкие дикие родственники домашних кошек. Сегодня, территория нашей страны, возможно самое комфортное место на земле, для этих очаровательных животных. Почти все кошачьи находятся под охраной государства, специально для них созданы заповедники и национальные парки. В отличие от той же Африки, с её буйволами, слонами, бегемотами, крокодилами, гиенами, в России у диких кошек практически нет естественных врагов.




Предлагаем вам, познакомиться с самыми большими кошками России.

Рейтинг самых больших представителей кошачьих

5. Камышовый кот



Другое название - Хаус, Болотная рысь. Бо́льшую часть времени проводит в густых зарослях кустарника, травы, камыша, предпочитая скрытый образ жизни. Длина взрослого самца 80-95 см, масса до 15 кг, самки чуть меньше. Камышовый кот неплохо приспособился к сменному сезонному климату. Летом у него короткий грубый мех, с приходом холодов он становится более длинным, мягким, и густым. Отличается и режим активности, если летом хаус активен в сумерки или ночью, то зимой предпочитает выходить на охоту днём.

4. Обыкновенная рысь



Самый распространённый представитель кошачьих в России. Её длина варьируется от 80 до 130 см, рост взрослой особи в холке 60-70 см. На охоту выходит преимущественно в тёмное время суток. Кисточки на ушах служат природным радаром, помогают хищницы обнаружить и незаметно приблизиться к добыче. Животное прекрасно лазает по деревьям, и нередко атакует сверху. Изображение рыси встречается на знамёнах, гербах различных городов.

3. Дальневосточный леопард



Самый северный и самый крупный из подвидов леопарда в мире. Длинна тела 110-135 см, плюс хвост 80-90 см, масса самца до 53 кг, самки на 10-15 кг легче. Основная популяция проживает на территории парка «Земля Леопарда» и заповедника «Кедровая Падь». На сегодняшний день, численность пятнистых хищников чуть более 100 особей. Дальневосточные леопарды, а если быть более точными - леопардессы, очень капризны и требовательны к своему партнёру, истинные леди. Однако, на увеличении популяции, эта черта характера отражается не лучшим образом.

2. Снежный барс (Ирбис)



Его называют хозяином гор. Он прекрасно чувствует себя на высоте до 6 тыс. метров, ловко прыгает по склонам, не боится снежных лавин, способен передвигаться со скоростью 80-85 км/ч. Длинна тела 110-140 см, длина хвоста равна телу. Масса взрослого самца в дикой природе 40-50 кг, в неволе может достигать 75-80 кг. Снежного барса считают хранителем врат Шамбалы. Встреча со зверем, с одной стороны, хороший знак, с другой - предупреждение - дальше идти нельзя.

1. Уссурийский тигр



Самый крупный представитель семейства кошачьих в России - Амурский (уссурийский) тигр. Крепкое, мощное, быстрое животное. Длинна тела достигает 3 метров, с хвостом - 4,2 метра, максимально зафиксированная масса 384 кг. Одним ударом лапы он сбивает с ног взрослого лося, оленя. Великолепно плавает, и вообще любит купаться, что является исключительной особенность для кошачьих. Если льва называют царём зверей, то Уссурийский тигр - император. Он сильнее, быстрее, крупнее льва. Тигр не менее успешный охотник, чем его Африканский конкурент, но при этом львы охотятся группой, тигр - всего добивается сам.

Берегите природу

Источник

Снежный Барс, природа, Россия, дикие звери, рысь, Ирбис, животные

Previous post Next post
Up