Мне надо завтра быстро испечь печенье для джазового концерта в нашем городке. Ося играет на фоно. Надо три блюда печений, два куплю, одно испеку, думаю, это честно по отношению к себе и обществу: покупное печенье я не люблю, но и печь времени нет.
Танька привезла из Москвы книгу Мани Бен-Сандер "
Еврейская домашняя кухня". Маня очень вкусно готовит, и одну намазку по ее рецепту я давно научилась делать. А сейчас я вспомнила, как папа повторял две строки стихотворения, только эти две:
Покупайте детям
Кихэлэх и зэмэлэх!
Нашла у
manyam в книге рецепт земелах.
Маня! Рецепт земелах на стр. 94, а в Предметном указателе на стр. 235 опечатка - "земелах 243".
Потом я нашла стихотворение Моисея Тейфа.
wiki: Стихотворение «Кихелех и земелех» посвящено памяти маленького сына Тейфа, который остался в Минске с родителями поэта и погиб в Минском гетто.
Кихелах и земелахЛ.А. Лещинский: Стихи М.Тейфа стали широко известны благодаря переводам на русский язык таких ярких поэтов, как С. Гудзенко, А. Найман, А. Кронгауз, И. Френкель, А. Межиров, Р. Сеф и другие, но Ю. Мориц создала такие ритмы и образы, которые не просто соответствовали авторским, но, прежде всего, отвечали внутренней мысли оригинала. Она по-русски написала также образно и поэтически, как М.Тейф это выразил на идиш.
Знаменитое стихотворение "Кихелех и земелех" ("Возле булочной на улице Горького") вошло затем в репертуар театра "У Никитских ворот". Марк Розовский, известный режиссер, народный артист России, а тогда, в 60-70-х годах,- просто талантливый режиссер, руководил театром Московского университета. Он, может быть, один из первых оценил переводы Юнны Мориц и создал шедевр - маленькую пьесу одного стихотворения "Кихелех и земелех", от которой наворачиваются слезы.
Закончу на радостной ноте: кихелех и земелех продавались у нас в простецкой продуктовой палатке рядом с дачей в Малаховке. В палатке надо было с раннего утра занимать очередь за молоком (молоко отпускали в свои бидоны). Макароны толстые и серые, в Москве таких не было. Мой дедушка их особенно любил. Кихелех - ванильные коржики. И земелех - ромбики из крутого песочного теста, посыпанные сахаром с корицей. Потом они исчезли, но в моем детстве все было - и кихелех, и земелех.