Разочаровавшись во фруткейке за его сладость, я получила от М. рецепт яблочного хлеба.
И слегка его переделав, испекла.
Очистить и порезать яблоки на небольшие кусочки, два. Я почему-то одно почистила, а второе нет.
В миске перемешать апельсиновый сок, ликеры, сахар, соль, орехи, изюм и кусочки яблок. Покрыть пленкой и оставить смесь в холодильнике на целую ночь. У меня был яблочный сидр, и рому плеснула. Вместе чуть боьлше, чем 1 1/2 мерных чашки.
На следующий день добавить в смесь муку, перемешанную с разрыхлителем и корицей.
Форму для плюмкейка (20 см) смазать маслом , обсыпать мукой и заполнить смесью. Масло растительное. И не обсыпать форму, и так хорошо.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 Ц примерно 45 минут. Это 350Ф. Я делала 300 и подольше.
Хлеб охладить в форме. И потом на решетке.
Охлажденный хлеб сверху смазать или растопленным сливочным маслом, или разведенным конфитюром и посыпать сахаром с корицей. Ну уж нет.
Желательно оставить выпечку завернутой в бумагу, чтобы дать ей время пропитаться ароматами. Да, в пергаметнтной бумаге до утра, а потом на завтрак к кофе. Почему-то этот завтрак попадает на ланч, ок, не имеет отношения к делу.
Первый раз оказалось все равно сладковато на мой вкус, и вообще захотелось более грубой муки, я купила цельную ржаную. Схахар уменьшила до 2 ч.л. Поднялся он не так хорошо, кажется, случайно мало соды. Но вкусно.
И у меня есть план еще менее сладкого, меньше изюма. Загадка, как это удалось в оригинале с таки маленьким количеством жидкости, я использовала намного больше, где-то 300мг.
Исходный рецепт с историей:
https://pratina.livejournal.com/437757.html Яблочный хлеб/ Pane di mele
Ингредиенты: 60 г орехов ( грецких или фундук), 360 г яблоки Гольден ( 2 яблока), 70 г сахара, 90 г изюма, 2 г соли, 20 мл ликера ( кирш, ром), апельлсиновый сок 30 мл, 200 г муки, 20 г разрыхлителя, 2 г корицы