Интересное про то, как мозг реагирует на приближающуюся или происходящую катастрофу:
Вы замираете не потому, что находитесь в панике, а потому что нормальность исчезает Искажение нормальности возникает в вашем разуме всегда, независимо от масштаба катастрофы: и если вы резко оказались на волоске от смерти, и если вы готовились к грядущему событию заранее и были предупреждены.
Большая часть ваших действий направлена на то, чтобы снизить уровень тревоги. Вы понимаете, что ваша жизнь не подвергается опасности, когда вокруг все знакомое, безопасное и предсказуемое. Искажение нормальности заключается в убеждении самого себя, что ничего плохого не происходит, и уровень вашей тревоги остается прежним. Искажение нормальности - это такое психическое состояние, когда вы пытаетесь сделать все нормальным за счет того, что думаете, что все нормально.
Когда у вас случается это состояние, вы не в состоянии понять, что происходящая катастрофа происходит именно с вами
Искажение нормальности - это склонность, от которой невозможно избавиться. Каждодневная жизнь кажется вам такой обычной и прозаичной только потому, что вы настроены её такой воспринимать. Иначе вы бы не справились с перегрузкой информацией. ... Вы приспосабливаетесь к своему окружению таким образом, чтобы замечать только то, что выбивается из привычного уклада. В противном случае, жизнь напоминала бы белый шум.
Однако иногда привычка создания статичного фона для выделения изменений подводит вас. Иногда вы воспринимаете развивающуюся ситуацию как статичную, а опасную - как нормальную.
...выжившие - это люди, которые готовятся к худшему и заранее прогоняют в голове план действий в критической ситуации. ...
Во время критической ситуации искажение нормальности заставляет вас делать вид, что все прекрасно и ничего не меняется и никогда не изменится. Люди, способные преодолеть эту инерцию мысли, начинают действовать, в то время как остальные впервые начинают обдумывать происходящее и в результате погибают из-за своего бездействия.
Как выяснил Джонсон, мозг обязательно должен совершить определенную последовательность действий: восприятие, осознавание, понимание, принятие решения, воплощение решения и - только затем - действие. Нет никакого способа проскочить хоть один шаг, но если попрактиковаться, можно сделать каждый из них проще, таким образом, обработка всей последовательности не будет отнимать столько ресурса и занимать столько времени.
...
Постоянная шумиха и истерия, подогреваемая СМИ по любому поводу: конец света, свиной грипп, атипичная пневмония и все такое - только усиливают искажение нормальности. Когда столько раз слышишь «Волк!», тяжело ориентироваться, что из этой информации является предупреждением о реальной опасности. Первое инстинктивное действие - это разобраться, насколько сильно ситуация отклонилась от нормы, и действовать только после того, как проблема достигнет масштаба, когда игнорировать её уже невозможно. Разумеется, чаще всего это слишком поздно.