Оригинальный текст взят у
zimmer-1 в статье
Чем ближе парламентские выборы, тем больше о них разговоров в СМИ Недавний социологический опрос, проведенный "Левада-центром", показал: практически каждый второй россиянин считает, что грядущие парламентские выборы будут честными. Более того, 11% респондентов уверены, что выборы 2016 будут абсолютно прозрачными, 36% настроены более скептически, но все-таки склоняется в сторону того, что голосование будет честным, и лишь десятая часть анкетируемых испытывает серьезные сомневаются по этому поводу.
Кроме того, 44% опрошенных полагают, что предстоящие выборы будут законными, и лишь 38% предчувствуют какой-то подвох в виде махинаций с избирательными бюллетенями и пр.
Что касается общественного мнения по поводу легитимности предстоящих выборов, то оно разделись надвое: 42% опрошенных граждан полагают, что за власть и места в Госдуме будет вестись честная конкурентная борьба, 16% затруднились с ответом, и еще 42% уверены в том, что нас ждут многочисленные нарушения, и все места в нижнюю палату парламента будут распределены решением властей.
Такие результаты соцопроса свидетельствуют о том, что доверие граждан РФ к выборному процессу в России растет с каждым годом. Я считаю, на то есть ряд причин: во-первых, большинство россиян пристально следят за всеми предвыборными процессами в стране, дабы убедиться в легитимности предстоящих выборов. Во-вторых, ЦИК не дает никаких поводов усомниться в своей работе, что в совокупности с другими причинами вселяет в российских граждан уверенность в том, что предстоящие выборы будут действительно честными и открытыми, как и должно быть в любом демократическом государстве.