Оригинал взят у
tergparriotio в
Убийственная сила денегПытаясь разобраться «кто есть кто» в Сирии, можно напрочь поломать себе бак. Но не имеет смысла портить себе здоровье, поэтому достаточно ограничиться вопросом «кто кому платит» и попытаться найти на него ответ. Именно в решении этой задачи кроется истинный смысл войны в Сирии.
Для сирийской армии официальным «спонсором» военной мощи стала Россия. Техника, вооружение, боеприпасы - все это оказалось лишь небольшим бонусом к непосредственной поддержке ВКС. Даже в России остаются те, кто до сих пор считает вмешательство Кремля чем-то крайне криминальным и антигуманным. Агрессивно-либеральные представители политических меньшинств в падении каждой бомбы с российского бомбардировщика пытаются найти эдакую Хиросиму, влекущую за собой смерти исключительно мирных жителей. И создается впечатление, что им (а так же их лоббистам по другую сторону Атлантики) именно этого и хочется: чем больше гражданской крови - тем больше рычагов давления на Москву. Однако операция практически закончена, активность российской армии в Сирии минимальна, а неопровержимые аргументы для обвинений так и не найдены. Противникам Путина остается только - включать фантазию на полные обороты и искать новые поводы для антиправительственных нападок. Достаточно хрупкая схема, лишенная истинного понимания Кремлевской стратегии. А там где нет осознанности, там и не будет результата.
А вот Кремлю и силам Асада не приходиться выворачивать себя наизнанку, дабы добыть военного компромата на Запад. Компромат сам падает к ним в руки. Падает в виде убитых боевиков Исламского Государства. Казалось бы, чего тут удивительного, когда перестрелки правительственных сил и террористов со всеми вытекающими привычное для Сирии дело? Прям как День сурка для Билла Мюррея, однако, без хеппи-энда.
Но сегодня иной случай.
Под Пальмирой был уничтожен отряд иностранных наемников воюющих под черными знаменами ИГ. Но не это примечательно, ведь на стороне радикалов тысячи и тысячи завербованных «добровольцев» европейского происхождения. А здесь - классическая символика французских легионеров. А это те самые ребята, что уже более века воюют на стороне тех, кто больше платит. Это важно понимать, для них джихад не идеология, их идеология - деньги.
Так кто спонсировал отряд «истинных исламистов», тех самых, для кого «Коран» не более чем странное непонятное слово, тех самых, кто теперь лежит в безымянной могиле, где то в сирийской пустыне?
Хотелось бы предложить метод исключения, но видя всю абсурдность этой затеи, пожалуй, ограничусь вот этим:
Едва Россия добилась относительного спокойствия в регионе посредством укрепления позиций сирийской армии, как всплыл поплавок с компроматом на США. Почему США? Все просто. Москва сделала все для того, чтобы перестрелки с оппозицией превратились в дипломатический диалог. Теперь противники Асада не могут «подставить» своих американских папенек, и вынуждены опустить дула автоматов. При дальнейшем развитии этого сценария Асад продолжает крепко сидеть в своем кресле, и смена режима, так желанная Штатами, становится трудно осуществимой. Что делать? Правильно, продолжить боевые действия против сирийского правительства, но уже другими силами. Впрочем, сила все та же - деньги.