Детские вещи: пригодилось/ не пригодилось

Apr 04, 2012 13:23

С высоты нашего почти-десятимесия начну-ка я составлять список ошибок и находок, а то пугают бородатые женщины, что все забывается.

Не пригодилось ваще:
1. Коляска. Прокатили ее по улице раза 4. Ева при этом ехала в ней пару минут, остальное - на руках. Теперь мне не мыслимо оторвать от себя ребенка и посадить в коляску. Я удивляюсь спокойным малышам-колясочникам, у нас истерика была, стоило от мамы отложить на улице. Плюс: с 2-3 месяцев стали интересоваться происходящим вокруг, а из люльки, кроме неба клочка, ничего не увидишь. Так нечто ребенка мучить скукой? 
2. Манеж. Бесчеловечное приспособление, не дающее карапузу ползать везде и изучать мир. Проще пол помыть, чем вопли слушать. Если есть сомнения - помыть еще раз, провода убрать, розетки закрыть.
3. Молокоотсос. Сцеживаться имеет смысл только первые несколько недель - для улучшения лактации. При этом, имхо, важнее промассировать сами понимаете что, чем нацедить молока, потому что уплотнения - путь к лактостазу, а из размятой груди карапуз лучше насасывается по первым порам. Даже хороший прибор не массирует грудь. 
4. Боди. Удобно или для подгузника (т.е. на прогулку, дома попу проветривать нужно, а застежка без хоть какого-то подгуза трет сами понимаете что, нетрущих форм застежки не встречала), или для карапуза, уверенно писающего по команде, чтобы не мучить карапуза переодеваниями. Наш выбор в плане одежды: кофточка-штаны (удобно проветривать попу, не снимая кофты, удобно менять то, что запачкалось с минимальными усилиями, меньше стирки в итоге, на подгуз летом ваще штаны не нужны.) Причем дома лучше штаны без следков: массировать пятки удобно (в любой момент времени), а с энного времени - удобнее ползать и вставать. Для ползания идеальны оказались трусы, штаны у нас снимались при ползьбе. ))) Но мы решаем эту проблему подтягиванием манжет до середины голени. Не гуд, конечно, ищем лучшее решение.
5. Плантекс и иже с ними детские чаи от колик. Ева не пила их, воду тоже, даже в жару. Деньги на ветер.
6. Пустышки. Мы их грызём и изучаем. Пригодилось в качестве игрушек. Имхо, лучше лишний раз дать грудь, чем потом маяться со смесью или неправильным захватом. (С этой установкой мы страдали первые пару месяцев, потому что Ева не отлипала от груди. Зато теперь у нас полное взаимопонимание.))))
7. Ванночка: криворучие. Чет не так сделали: Ева не любит даже ножки в тазу мочить (ага, до сих пор). Зато нормально реагирует на струю из-под крана и любит умываки. В лучших традициях статей "как не надо относиться к последующим детям", на втором ребенке мечтаю освоить младенческое плавание, найти бы только грамотного инструктора.
8. Каша детская порошковая быстрорастворимая. У нас от детской гречки понос, да и не любим мы пюре, любим кусочки.
9. Баночное пюре. В чистом виде готовы есть только сладкое фруктовое, да кто ж даст. Овощное пюре без приправ выплевываем. Вареные овощи кусками (без приправ) едим с удовольствием.
10. Марлевые подгузы. Пользоваться ими так и не научилась. Зачем они, если что в них,что без них, пеленки мокрые? Объем пописа таков. Даже во младенчестве. (Пеленки были актуальны первые 2 месяца, пока мы были меньше всех одежек и плечи из ворота распашонок вываливались). Лишняя стирка.
11. Самошитый слинг-шарф: криворучие. Имхо, чтобы сшить удачный слинг, нужен большой опыт слингоношения и знание тканей. С первым ребенком проще выложить от 3 до 6к рублей, чтобы сразу получить правильную тряпку, и сберечь  положительное отношение ребенка к слингу (важнее, чем спина и плечи матери, потому что неколясочный ребенок, ненавидящий все виды слингов - это ужас и кошмар). У нас так было до 6 месяцев, потом смирились, но не полюбили. Это уже из разряда "когда же, наконец, пойдет".
12. Зимний комбез на неходячего и не сильно активного кабачка. Мы возненавидели все три (!!!) наших зимних комбеза. Надевание комбеза приводило к истерике у обеих, после чего гулять ваще не шли, а шли отпаиваться чаем/молоком и релаксировать. Помучились пару недель и к декабрю купили слингокуртку. Кстати, нам бы очень пригодились рукава для младенца в слинговставке, потому что ручки в рот класть и все хватать - это святое. За зиму мы разучились на прогулке руками махать под курткой.((((((
11. Лишние метры тряпки в трикотажном слинге (оригинально - длина 5 м + хвосты, отрезать 1 метр без жалости).

Пригодилось редко:
1. Бутылочка с соской: первый месяц. Евонька - умница: несмотря на докорм из бутылки в первый месяц (сцеженным молоком), она не бросила грудь, и проблем с захватом соска у нас не возникло (ттт). Первый месяц Ева очень уставала сосать (молоко тогда само ручьем, как из-под крана, не лилось), поэтому доедали из бутылки, из которой само лилось))). Думаю на второго карапуза не понадобится совсем.
2. Кроватка: для других целей. До 2 месяцев Ева спала в ней (когда отваливалась от груди). Потом лень победила (вставать и сидя кормить каждые 2 часа ночью - я была как зомби) и спим вместе. На кроватке сушим белье и прыгаем)))). Тащемта, не нужна она для карапузного сна, пока интенсивное ГВ. Кроватка нужна мне сейчас для двух вещей (и в обеих ролях незаменима): чистое место для пеленания, с которого падать не так высоко; сушилка для многочисленных штанов (ранее - пеленок). Если повесить на стену икеевскую складную сушилку, вторую роль снять можно. Но как переодевать в случае незапланированного мытья, когда соломки пеленку предварительно не постелил?? Пеленальный столик - стремно, особенно для ползуна: падать высоко. (Как показывает практика, бывают состояния (у недосыпающих матерей особенно), когда оба родителя рядом и вроде за ребенком следят, а он упал). Есть еще третье применение кроватки: работать забором у взрослой постели, чтобы карапуз не скатился во сне.
3. Спальник: спали в нем по прохладному времени на балконе до 3 месяцев. На более старший возраст лучше одеяло (мы его на лицо не забрасываем): вертеться во сне в нем удобнее. Ева очень обижается, когда что-то мешает ей во сне класть ножки, как ей нравится.
4. Слитные комбинезоны (тонкие, белье). Хороши для прогулок. Если нет желания переодеваться для прогулки ( как у нас), то можно и в задирающейся кофтенке идти и плевать на мнения подъездных бабушек, у которых ребенок непременно замерзнет.
5. Многоразовые подгузы (Мультидайперсы). Когда мы их завели, в пору уже было учиться писать на горшок (примерно 5 мес.) Раньше - может быть, они и полезны, но наш бюджет не просел из-за 10 одноразовых памперсов в день (первые 2-3 мес.) 
6. Слинг с кольцами. В пределах 40 раз спали в нем. В принципе, полезен при надевании на спящего с грудью в рту малыша. Позволяет отдохнуть рукам, когда карапуз не позволяет себя переложить в постель/на другую руку. (Например, при прорезывании зубов). Для иных применений сильно лучше другие виды слингов (по распределению нагрузки на спинки мамы и малыша).

Что бы мы без них делали:
1. Мягкая игрушка (в варианте осознанной покупки - подушка-кость) под голову маме для сна с карапузом. Карапузу нельзя на большой взрослой, лучше на ровном матрасе спать. Да и перекладываться со стороны на сторону (относительно карапуза) по 10 раз за ночь с компактной игрушкой проще. Также полезна для подпирания спинки карапуза, если ему хочется спать на бочку или это нужно, а не получается.
2. Памперсы: первые 3 месяца. Не знаю, как у кого, но кое-кто могла писать и какать, не меняя даже выражения лица, поэтому ранее высаживание у нас не получилось, а получилось только: а) после введения прикорма, когда какашка стала более взрослой и прокакаться стало сильно труднее (осознали, что такое какать, и когда мы это хотим), б) когда установился режим дня и, соответственно, режим кормления и писаний-каканий, - то есть к 8,5 месяцам. Возможно, мультидайперсы более экологичны и полезнее, но тогда их нужно не менее 15 (10 в среднем на день, плюс запас на случай невозможности стирки до середины следующего дня), а лучше 20. Вот такая закорюка. С учетом цены мультидайперса в 250р., получается, что набор мультидайперсов одного размера (карапузы имеют обыкновение вырастать из одежек, чем немало радуют родителей) стоит больше (!!!) суммарной стоимости памперсов одного размера за весь период носки.
3. Накладки на соски и бепантен. У нас кошмар "трещины сосков" продолжался больше месяца, несмотря на обе примочки. Что было бы без них, предпочитаю не представлять себе. А ведь до родов я и понятия не имела о таком полезном девайсе. Да, карапузу через накладку сосать сложнее, но легкость сосания не стоит психоза.
4. Одежда для кормления. Достаточно 2 футболок - на прогулки. Снимает страх кормить в общественных местах.

Ошибки, не описанные выше:
1. Роды в бесплатном роддоме. О, это неописуемо (с) собака, глядя на баобаб. Даже с учетом кесарево, которое маме дается проще 12ч средних естественных родов.
2. Наблюдение в государственной женской консультации. Названивали в пик гриппозного сезона, приглашали на прием - дебилы или намеренно хотели заразить? (ЖК в здании поликлиники, по пути к ней - кабинеты терапевтов, куда сидят в очереди гриппозники, во как!)
3. Не купила консультации по ГВ (особенно касаемо массажа груди) за 1к рублей. Стоило много нервов, времени, и 5к денег, потраченных на молокоотсос и лекарства от мнимого мастита, которые так и не были употреблены (что хорошо!!!)
4. Не посетила консультации по слингоношению (от бесплатно до 1 к рублей). Стоило много-премного нервов, нежелание карапуза сидеть в слинге, и 2 к рублей на отвратительного качества слинги.
5. Не посещала курсов для беременных. Важны практические навыки массажа, купания. Пока можно было, я о них не сильно задумывалась, а потом времени до родов не осталось.(Со следующим карапузом хочу инструктаж по младенческому плаванию и курс обучения медицинскому массажу).

деревянный электрод, детские вещи

Next post
Up