"свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить"

Aug 25, 2024 22:30


Эта фраза классика мне приходит на ум, когда читаю отечественные реакции с обеих сторон на арест Дурова. В принципе, реакция со стороны прозападно-либеральной тусовки «иноагентов» даже более яростная, чем зетников. Зетники никаких иллюзий не питали, а «иноагенты» ощущают себя преданными. Запад, оказывается, такая же подцензурная тюрьма, что и РФ, только замаскирована получше. А ведь адепты обратного карго-культа давно это поняли...

При изобилии версий ощущается полное отсутствие желания всерьез разобраться в мотивах французских властей. «Нам нужен Телеграм, а вы просто гады!» В смысле, в либеральной версии, цензоры, которым поперек горла свобода слова. Зетники же больше упирают на вековую западную русофобию и попытки нарушить связь в Русской Армии (которая, оказывается, вся держится на детище Дурова).

Мне же думается, что и свобода мнений, и русско-украинский фронт тут не при делах.



На Западе Телеграм не играет ту роль ключевого общественно-политического форума, что на постсоветском пространстве. Это место занято Х/Твиттером. Ссылки на «телеграм-каналы» встречаются, фактически, только в связи с тем же постсоветским пространством. Атака на западных политических диссидентов и правдорубов через Телеграм, таким образом, лишена смысла.

С другой стороны, на Западе Телеграм становится все более популярным именно в качестве мессенжера, причем специфичного. Основной selling point тут - принципиальная невозможность для третьих лиц (властей) перехватить защищенные сообщения.



Наркодилеры, допустим, должны были, конечно, оценить данную фичу. И оценили. Кто живет во Франции - тот знает, какая колоссальная эта проблема. Целые кварталы находятся под полным контролем «дилеров». Наличие у них абсолютно надежного средства коммуникации, ясное дело, властям не помогает.

Я много прочел за сегодня благомысленных рассуждений про право на конфиденциальность переписки и частной жизни, и как нам непременно надо защитить (с помощью Дурова) это право от монстров-государств. Которые на просвещенном Западе давным-давно себя блюли, а сейчас вконец распоясались и норовят засунуть свой нос в нашу частную жизнь поглубже.

При этом как-то забывается, что неприкосновенность переписки, как и свобода передвижения, и в те прекрасные времена ограничивалась, для некоторых. По решению суда. С новыми технологиями возможность государств покушаться на эту самую неприкосновенность, при любых обстоятельствах, исчезла. Не важно, что там хочет полиция и разрешит судья - Телеграм доступ к переписке пользователей не дает в принципе.

Хорошо ли это? Думаю, для наркодилеров это просто замечательно, для простых смертных - не уверен. Мы пока не полностью перешли в виртуал, иногда приходится высовывать нос на улицу, где обколотых нариков, с безумными глазами ищущих себе средства на «дозу», с каждым годом становится больше.

И необходимость что-то с этим делать вполне могла сподвигнуть французские власти на сегодняшние действия. Так как мирные попытки повлиять на политику Телеграма, очевидно, успеха не имели. В принципе, и Дурова тут можно понять - сдав «ключи» он отказывается от ключевой фичи своего мессенжера.  Рассуждение о святости Свободы Слова тут, конечно,  просто эффектное обоснование определенной бизнес-модели.

Тут есть еще один любопытный момент. В начале войны было много рфийских телеграм-каналов, транслирующих «альтернативную» картинку с фронта. Со временем почти все они заглохли. То есть, понятно, остались «инагенты», вещающие из-за бугра, или просто недовольные рфийские кухонные философы, вроде Сапожника. А вот конкретная альтернативная «военкорам» информация о войне - исчезла. Очевидно, всех, кого надо - смогли найти и заткнуть за невосторженный образ мыслей. Получилось так, что телеграммная анонимность в РФ довольно условна. Очевидно, отечественные siloviki все таки подобрали «ключи»...

Previous post Next post
Up