Ничего нового или необычного. Просто мой дежурный вариант, давным-давно отработанный для себя, пишу по заявкам) Всегда делаю на большой красивой плоской тарелке. Никогда - в кольце и порционно. Не делаю на НГ, но до и после - с удовольствием. Не разбавляю майонез, использую немного, если тщательно промазать ножом и дать время пропитаться салату, он не развалится и будет сочным. Иногда делаю сама майонез, это, конечно, лучше, но..
3 филе селедки
1 небольшой шалот
1 крупная картофелина
1 крупная морковь
Половина очищенного от кожицы яблока
2 крупных яйца
2-3 мелких свеклы
Майонез
Черный свежемолотый перец
Овощи и яйца отварила накануне.
Лук очистила, тонко нарезала, посолила, посахарила, капнула оливкоаого масла и растерла рукой. Отставила.
Когда все подготовила, нарезала селедку тонкими кусочками поперек филе и смешала с луком. Выложила слой на тарелку.
Сверху натерла на крупной терке картошку. Выложила 1 ст л с горкой майонеза и тщательно разровняла ножом. Следующий слой - морковь на крупной терке, поперчила, майонез, яблоко, яйца тоже на терке, майонез. Свеклу натерла на мелкой терке и смешала в мисочке с совсем немного майонеза, хорошо перемешала, выложила наверх несколькими кучками ложкой и разровняла ножом до краев, прикрывая всю шубу одеялом))
Убрала в холодильник настояться.
Все!
В процессе. Если получится сфотографировать срез, добавлю.