250 г рикоты ( или 230 г рикоты плюс 1 ст л сметаны)
1 яйцо
140 г сахара
15 г разрыхлителя
200 г муки
1 апельсин
Для глазури
50 г темного шоколада
10 г сливочного масла
Апельсин хорошо промыла, нарезала на кусочки, выбросила зернышки, прокрутила в блендере в пюре.
Смешала в миске рикоту, яйцо, сахар, щепотку соли, апельсиновое пюре, вмешала разрыхлитель и муку. До однородности.
Форму 18 см смазала сливочным маслом, присыпала мукой, стряхнула лишнее, выложила тесто, пекла 40 минут при 180.
Дала остыть.
Шоколад разломала на кусочки и прогрела вместе со сливочным маслом в свч 1 минуту при 600. Неспешно размешала вилкой до однородности.
Кекс полила шоколадной глазурью, она тут очень кстати.
Очень ароматный, влажноватый, пеку второй раз подряд.