Старинное тосканское блюдо, обычно его готовят много часов в духовке на минимальной температуре, что мне не очень хотелось, но вот встретился рецепт итальянского шефа sebastian_ fitarau в инстаграм, где он тушит мясо на плите, и все сложилось - кусок говядины для тушения, сухое итальянское красное и много черного перца. Как не попробовать..
600 г мякоти говядины, у меня бедро
6 г черного перца горошком ( 1 ст л)
250 мл красного вина ( аутентично Кьянти)
200 мл овощного бульона
2 больших зубчика чеснока
2 лавровых листа
1 ст л оливкового масла
Мясо нарезала на кусочки 4-5 см, посолила.
В сотейнике с толстым дном нагрела масло, добавила очищенные целые зубчики чеснока, мясо, обжарила, помешивая до румяной корочки. Добавила перец, лавровый лист, вино, довела до кипения не сильного, дала чуть выпариться алкоголю, минуты 3, затем влила половину бульона, снизила огонь до минимального, накрыла крышкой и тушила 4,5 часа, в процессе пару раз переворачивала кусочки, добавила оставшийся бульон.
Выключила, оставила еще на час.
Шеф подавал с полентой, я с картофельным пюре. Аутентично подают просто с тостами или свежим хлебом.
Мясо разваливается на волокна буквально от прикосновения вилки, мягкое, и насыщенное перечным вкусом, чуть донесла целыми кусочки до тарелки. Не забыть полить гарнир соусом, конечно.
Не фотогеничное совсем, и фото вечернее, но хотелось записать, понравилось.
Оригинал
https://www.instagram.com/reel/CzJ8wcrIeGL/?igshid=MXI1enlhaGl3bng5