Тесто
120 г муки
2 ст л с горкой сахара
2 ст л с горкой какао
10 г разрыхлителя
Шепотка соли
1 крупное яйцо
130 мл молока
50 мл растительного масла без запаха
Творожна начинка
200 г творога
1 яйцо
1 ст л сметаны
1 ст л сахара или по вкусу
Ваниль
1 чл крахмала
200 г вишни без косточек
Пол чл крахмала
Для шоколадного теста смешала все сухие компоненты, добавила яйцо, масло, молоко, перемешала до однородного гладкого.
Творожную начинку приготовила в процессоре, заодно разбивая комочки творога.
Вишню перемешала с крахмалом.
Форму 13 на 18 см застелила бумагой для выпечки, выкладывала большой ложкой шоколадное тесто, примерно треть, затем творог и вишню, снова шоколадное, вишню, творог, щоколадное. Произвольно, пятнами. Думаю, поверхность будет ровнее, если верх будет покрыт полностью шоколадным тестом. У меня его не хваттило, и пирог не ровно поднимался, выглядывала вишня и творог, но на вкусе это не отразилось, конечно.
Выпекала в духовке 180 градусов больше часа, проверяла зубочисткой.
В следующий раз возьму форму большей площади и может, чуть больше вишни.
Пирог замечательный, не переслащенный, с явным шоколадным вкусом, легкий.
Рецепт увидела в инстаграм, немного переделала для себя, непременно буду делать такой еще. Можно смело увеличивать норму в полтора-два раза.