Говядина по-бургундски

Sep 01, 2021 13:48







Без грибов, что мне очень понравилось. По Бокюзу «Мои лучшие рецепты» с небольшими моими изменениями.

1 кг говядины ( огузок, у меня голяшка)
500 г моркови
50 г сырого бекона ( в рецепте 125 г свиного сала)
1-2 луковицы ( или 12 маленьких целых)
1 ст л топленого масла
1 ст л муки
1 ст л томатной пасты
1 чашка красного сухого вина плюс пол чашки воды ( в рецепте 1 л вина)
2 зубчика чеснока
Букет гарни ( петрушка, лавр лист, сельдерей, тимьян)

Мясо разрезала на куски размером с грецкий орех. Лук - крупно, морковь - палочками 5-6 см длины, бекон - мелко, чеснок очистила и раздавила ручкой ножа.
В сотейнике нагрела масло и обжарила лук и бекон, помешивая лопаткой 2-3 мин на сильном огне. Мясо посолила, поперчила, добавила в сотейник и обжарила до золотистой корочки. В следующий раз все же выложу лук на тарелку на время обжаривания мяса, потом верну, булет удобнее.
Добавила морковь, обжаривала еще все вместе на среднем огне минут 10-15, затем мясо переложила на тарелку, прикрыла фольгой.
В центр сотейника добавила муку, мешала лопаткой, когда мука чуть изменила цвет, добавила томатную пасту, еще перемешала. Понемногу добавила вино, воду, посолила, поперчила, добавила чеснок, букет гарни. Помешивая, довела соус до однородности, затем вернула в сотейник мясо. Тушила под крышкой 3,5-4 часа, до мягкости мяса. По рецепту - 2,5 часа.

В качестве гарнира предлагается картофель, приготовленный на пару.
И это очень вкусно, вполне подходит для первых прохладных дней.



paul bocuse, морковь, говядина

Previous post Next post
Up