В первый осенний день - осеннее блюдо))
Очень вкусная пряная кисловато-сладковатая капуста получилась,
поглядывала на
Надин рецепт старопольского бигоса.
1,5 чашки квашеной капусты ( с морковкой и 1 яблоком)
2,5-3 чашки свежей нашинкованной капусты
1 большая луковица
1 ст л с горкой утиного жира (можно заменить топленым или растительным маслом)
Кусочек варено-копченой грудинки*
100 г постой варено-копченой шейки*
100 г телячьей колбасы*
8 черносливин
2 ст л тертого с апельсином крыжовника ( по-польски должно быть сливовое повидло)
1 лавр лист
8 ягод можжевельника
Свежемолотый черный перец
Пол чашки кипятка
Пол чл семян тмина
Пол чл кориандра
* количества мясных продуктов примерные, остатки, что были
В сотейнике растопила-нагрела жир, обжарила в нем мелко нарезанный лук.
Грудинку нарезала мелкими кубиками, колбасу и шейку кусочками покрупнее.
Когда лук зазолотился, добавила оставшееся мясо, немного потушила.
В это время квашеную капусту помельче порубила на доске, нарезала яблоко, вместе с капустным рассолом ( 3-4 ст л) добавила в сотейник, убавила огонь, прикрыла крышкой.
Подготовила все добавки, минут через 15 добавила чернослив, тмин, кориандр, можжевельник, варенье вместе со свежей капустой в сотейник. Подлила немного кипятока, посолила чуть, поперчила щедро, перемешала, накрыла крышкой и тушила 1 час, пару раз перемешала, следила, чтоб на дне всегда было немного жидкости, в процессе подливала по ложке-две кипятка, капуста должна быть сочной.
Попробовала, вынула лавровый лист, чуть еще посолила и тушила на самом маленьком огне минут 40.
Чернослив в следующий раз положу попозже, в середине процесса, а все остальное просто отлично.