Превосходный и легко готовится!
1,5 кг клубники
4 чашки сахара
1 большое зеленое яблоко
Сок половины лимона
Большой медный таз для варенья
Клубнику промыла, оторвала цветоножки, нарезала на половинки или четвертинки в зависимости от размера.
Сложила в таз и слегка подавила толкушкой.
Яблоко очистила и натерла на крупной терке.
Выжала сок лимона.
Добавила в таз с ягодой сахар, яблоко, лимонный сок, перемешала, довела до кипения и варила на среднем огне. Сначала будет много пены, потом можно немного убавить огонь, пену снять. Всего джем варится 30 минут. Иногда потряхивала таз за длинную ручку.
В это время подготовила банки, разлила варенье горячим, в крышки положила бумажку, смоченную водкой, закрутила.
Для длительного хранения предлагается банки с джемом простерилизовать. Я этого не делала, похраню немного в холодильнике.
За рецепт большое спасибо
cookginy она же поделилась
этим вдохновляющим видио