Очень вкусно, очень сезонно. Сныти у нас на даче - море. Нарезала ножницами только листики, большую миску.
Предлагаю в
раунд "Кисломолочные продукты"На 6 лепешек диаметром 20-22 см
1,5 чашки кефира
2,5 - 3 чашки муки плюс немного доя раскатки
1 чл соды
1/2 чл соли
Для начинки
6 ст л топленого масла
6 ст л муки
Свежие листики сныти, много, или по желанию, я брала примерно по пол чашки мелко нарезанной на каждую лепешку
Соль
Немного масла для жарки
Масло может быть любым любимым. У меня сейчас - топленое.
В большой миске перемешала муку, соль, соду, налила в центр кефир, перемешивала сначала вилкой от центра, затем домесила тесто руками. Оно должно быть мягким, но таким, чтобы можно было тонко раскатать. Завернула в пленку, оставила в прохладном месте на полчаса.
Сныть мелко нарезала на доске, посолила и помяла рукой, чтоб она помягчела и стала влажной.
В сковороде приготовила ру из масла и муки. Жарила на небольшом огне, помешивая, до орехового запаха и гладкой консистенции. Отставила.
Достала тесто, разделила на 6 колобков.
Каждый колобок тонко раскатала на припыленной мукой поверхности, смазала 1 ст л ру, размазывая тыльной стороной ложки, щедро посыпала подготовленной зеленью.
Свернула лепешку рулетиком, защипнула края и шов, получилась длинная тонкая колбаска, немного растянула ее и скрутила с обоих концов к центру, как печенье пальмира. Затем приподняла одну «улитку» (половину) на другую, приплюснула рукой и аккуратно раскатала скалкой до лепешки диаметром 20-22 см. Стряхнула лишнюю муку.
Сковороду смазала топленым маслом, хорошо разогрела и жарила лепешки с двух сторон до румяных. Огонь средний. Можно пожарить на гриле.
Готовые лепешки можно сразу смазывать сливочным маслом.
Ели теплыми со сладкими помидорами и адыгейским сыром.
Лепешки получились сочными от зелени и слоистыми.
Формовку такую увидела впервые, в инстаграмм китайского шефа. Захотелось попробовать и не зря.
Очень хорошо получилось.