Гречаники - мясные тефтели с гречкой.

May 20, 2020 16:40




Попробовала довольно популярное старинное блюдо украинской кухни. Рецептов море.
Готовят с томатным, грибным или сметанным соусом. У меня с томатно-овощным.


На 6 штук

250 г фарша из постной свинины ( думаю, хорошо будет и с фаршем из индейки, и со смешаным)
100 г готовой гречки ( можно и чуть больше)
1 яйцо
1 небольшая луковица
Гость хлебных крошек
1 ст л топленого масла

Для соуса

1 большая морковь
1 луковица
150 мл резаных томатов без кожицы ( из банки)
2 зубчика чеснока
1 чл сахара
Примерно стакан воды
Пол чл сладкой копченой паприки
Щепотка острого красного перца
лавровый лист
Соль, свежемолотый черный перец
1 ст л топленого или растительного масла

Тщательно смешала в миске фарш, мелко нарезанный лук, яйцо, гречку, посолила, поперчила. Сформировала котлетки, обваляла в хлебных крошках. Отложила.

Для соуса нарезала мелко луковицу, натерла морковь на крупной терке, измельчила чеснок.
Обжарила в сотейнике слегка лук, добавила морковь, чеснок, слегка обжарила все, помешивая, затем добавила томаты, специи, чуть позже воду, перемешала и потушила почти до готовности лука и моркови.
Попробовала, должно быть вкусно, тут можно добалять специи, соль.

На другой сковороде обжарила котлетки по минуте с каждой стороны, затем разместила их в овощном соусе и потушила все вместе в сотейнике еще минут 10.

Гарнир не требуется, только салат из свежих овощей. Вкусно.



фарш, соус, морковь, свинина

Previous post Next post
Up