Пирог от Петсона и Финдуса из книжки «Проделки Финдуса», у героев он с красной смородиной, у меня со смесью красной, белой, чёрной смородины плюс немного крыжовника.
Пеку не первый раз, очень хороший способ использовать летние, замороженные ягоды, прекрасное сочетание кислого, ароматного со сладким мягким тестом.
2 больших яйца
2/3 чашки сахара
1 чл ванильного сахара
1 чл разрыхлителя
Щепотка соли
75 г растопленного и слегка охлаждённого сливочного масла
1 чашка муки
1 чашка с горкой замороженных ягод ( не размораживать)
Сахарная пудра или мороженное или взбитые сливки при подаче по желанию.
Духовку сразу включить на 190 гр.
Яйца с сахаром взбить миксером до светлой пены, добавить масло, ещё прокрутить пару секунд, добавить все сухие компоненты, перемешать тесто деревянной ложкой до однородности.
В подготовленную форму ( 24 см) выложить тесто, разровнять, сверху высыпать ягоды, до краев.
Выпекать 45-50 мин, проверять зубочисткой.
Мне очень нравится пирог ещё тёплым, с чаем. Автор советует подавать с мороженным или взбитыми сливками.
Быстрый и вкусный. Спасибо Петсону )))