Отличный тортик для завершения праздничного обеда или ужина - не слишком сладкий, очень лимоннный и неправдоподобно легкий и мягкий.
Крем ( рецепт внизу) надо приготовить заранее, или должно быть время, чтобы коржи подождали.
3 яйца
100 г сахара
1 большой лимон (снять мелкой теркой цедру с целого лимона и выжать сок из половины)
50 г манки
1 ст л молотого сырого миндаля ( я не чистила, смолола в кофемолке)
2 формы диаметром 18-19 см
Яйца разделить в две миски на белки и желтки. Белки взбить миксером до крепких пиков. Отставить.
В желтки добавить сахар, лимонный сок и взбить тем же миксером до светлой густой массы.
Добавить в желтки цедру, манку, миндаль, перемешать до однородности, аккуратно ввести белки
в желтковую смесь. Сначала одну ложку, затем остальные.
Разлить тесто поровну в 2 подготовленные формы ( у меня фольговые, с кружком бумаги, смазанные слив маслом) и выпекать в духовке 180 гр 25 минут. Готовы, когда при легком нажатии пальцем в центре коржа поверхность сразу восстанавливается.
Дать коржам остыть в формах 10 минут,затем выложить на решетки до полного остывания.
Промазать коржи лимонным кремом, накрыть стеклянной миской или крышкой и убрать в холодильник хотя бы на пару часов.
Крем.
2 яйца
1 желток
100 мл свежего лимонного сока
цедра 1 лимона
90 г слив масла
100г мелкого сахара
100 мл сливок, взбитых с 1 чл сахара
Яйца, желток, сахар, лимонный сок, цедру, 45 г слив масла поместить в толстодонную кастрюльку и, помешивая венчиком, довести до кипения ( больших пузырей), убавить огонь до минимального и кипятить 1 минуту не переставая мешать. снять с огня, добавить оставшиеся 45 г масла, мешать, пока оно не разойдется, затем процедить крем в миску, накрыть пищевой пленкой поверхность крема, дать остыть и убрать в холодильник на 5-6 часов.
Смешать крем со сливками или промазывать коржи кремом и сливками в хаотичном порядке, что тоже интересно.
Я в этот раз смешала половину этого крема со сливками. Украсила посыпкой.