Быстрые джемы с cеменами чиа

Jul 28, 2017 11:39



Эти джемы-варенья без сахара, готовятся на несколько дней, могут быть сырыми и варёными ( 5 мин), очень приятные на вкус с хорошей консистенцией.


Если у вас остался стакан-два не съедающихся уже любых ягод или фруктов, это отличный способ продлить им жизнь. И вариантов тут море. Я попробовала сырой сливовый и черничный вареный.

Сливовый джем с ванилью.

1 чашка слив, нарезанных кубиками ( у меня 4 крупных спелых венгерки )

3-4 финика

1 чл воды

Пол кофейной ложечки ванильной эссенции

2 ст л семян чиа без верха

Из фиников вынула косточки, нарезала на кусочки, измельчила с водой а процессоре до пасты. Можно предварительно финики замочить в воде, но мои были мягкими. Добавила к ним сливу, ваниль, все взбила до однородной массы. Вмешала семена чиа, вылила в баночку, убрала в холодильник, минимум на час.

Черничное варенье.

Черника у меня уже была чуть присыпана сахаром, примерно 1 ст л на полкило ягод. Но можно использовать любой другой подсластитель, конечно.

1 чашку черники с выделившимся соком довела до кипения в маленькой кастрюльке, добавила 1,5 ст л семян чиа, варила 5 минут или чуть дольше, до загустения на небольшом огне. Готово))

В обоих случаях получилось по 170 мл баночке.

После холодильника джемы становятся ещё гуще, так что можно в следующий раз немного уменьшить чиа.

Вкусно! И совсем не вредно. Из этих двух мне больше понравилось черничное варенье. несомненно, буду пробовать еще, это мой первый опыт.

ягоды, варенье

Previous post Next post
Up