Эти джемы-варенья без сахара, готовятся на несколько дней, могут быть сырыми и варёными ( 5 мин), очень приятные на вкус с хорошей консистенцией.
Если у вас остался стакан-два не съедающихся уже любых ягод или фруктов, это отличный способ продлить им жизнь. И вариантов тут море. Я попробовала сырой сливовый и черничный вареный.
Сливовый джем с ванилью.
1 чашка слив, нарезанных кубиками ( у меня 4 крупных спелых венгерки )
3-4 финика
1 чл воды
Пол кофейной ложечки ванильной эссенции
2 ст л семян чиа без верха
Из фиников вынула косточки, нарезала на кусочки, измельчила с водой а процессоре до пасты. Можно предварительно финики замочить в воде, но мои были мягкими. Добавила к ним сливу, ваниль, все взбила до однородной массы. Вмешала семена чиа, вылила в баночку, убрала в холодильник, минимум на час.
Черничное варенье.
Черника у меня уже была чуть присыпана сахаром, примерно 1 ст л на полкило ягод. Но можно использовать любой другой подсластитель, конечно.
1 чашку черники с выделившимся соком довела до кипения в маленькой кастрюльке, добавила 1,5 ст л семян чиа, варила 5 минут или чуть дольше, до загустения на небольшом огне. Готово))
В обоих случаях получилось по 170 мл баночке.
После холодильника джемы становятся ещё гуще, так что можно в следующий раз немного уменьшить чиа.
Вкусно! И совсем не вредно. Из этих двух мне больше понравилось черничное варенье. несомненно, буду пробовать еще, это мой первый опыт.