Катлер торт был одним из самых популярных тортов в Будапеште 19-го века, назван по имени известного кондитера Henric Kugler. Более чем столетний рецепт вполне актуален в наши дни - он не содержит муки и не переслащен. Оригинальный рецепт
здесь. Предлагаю в
раунд венгерской кухни в Готовим Вместе2.3 очень больших яйца
125 г миндальной муки
1 чайная ложка ( с горкой ) молотых сухарей
50 г мелкого сахара или сахарной пудры
Семена половины стручка ванили
Крем
50 г горького шоколада ( у меня 63%)
25 мл воды
60 г сливочного масла комнатной температуры
Семена половины стручка ванили
Немного тёртого шоколада или миндальных лепестков для посыпки верха
Форма для выпечки 17•13 см, с бумагой для выпечки.
Духовку разогреть до 180гр. Пока она нагревается, на противне слегка подсушить миндальную муку и лепестки.
Отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли до крепких пиков. Желтки взбить с сахаром до светлой массы, добавить миндаль, ваниль, хлебные крошки, хорошо перемешать. Аккуратно ввести небольшую часть белков в тесто, затем- остальные белки движениями сверху вниз.
Вылить массу в подготовленную форму, печь 35 мин или пока тестер не выйдет сухим. Когда торт будет готов, провести тонким ножом по краям формы и дать остыть. Вынуть и разрезать на 2 коржа.
Нарезанный шоколад поместить в кастрюльку, добавить воду и ваниль, нагреть аккуратно на маленьком огне, мешать пока масса не станет гладкой. Дать остыть.
Взбить венчиком масло,добавить шоколадную массу, взбить все вместе до консистенции крема.
Промазать коржии и края торта, посыпать миндальной стружкой и убрать в холодильник, можно ненадолго.