Голландский яблочный пирог

Aug 03, 2016 14:08





Для теста
200 г муки
80 г нерафинированного сахара ( я взяла 50 г)
1 взбитое яйцо
150 г холодного сливочного масла
щепотка соли

Для начинки
800 г очищенных и порезанных на пластинки яблок кислых сортов (у меня белый налив и несколько не волне созревших антоновок )
50 г изюма
50 г коричневого сахара
корица
цедра половины лимона
сок половины лимона (по рецепту достаточно несколько капель, но я люблю сочетание яблок с лимоном и добавила побольше)
50 г очищенного и накрошенного миндаля (у меня не было, посыпала  верх миндальными лепестками)

разьемная форма 24 см, смазанная маслом

Масло порезать на кусочки, смешать с мукой и солью до крошки, добавить 3 ст л яйца и быстро замесить тесто. Я приготовила тесто в процессоре.
3/4 теста раскатать в круг, выложить на дно и стенки формы, из оставшегося теста вырезать полоски для решетки, убрать все в холодильник.
Яблоки смешать в большой миске с сахаром, лимонным соком и цедрой, изюмом и корицей.
Добавить миндаль, если используете.
Разогреть духовку до 175 гр.
Достать форму с тестом из холодильника и плотно уложить на дно подготовленную начинку, сверху уложить полоски теста в виде решетки и смазать оставшимся яйцом, чуть разведенным водой или молоком.
Печь на нижнем уровне духовке 1час 20 минут до золотистого цвета.Вынуть форму с пирогом на решетку, минут через 15 снять бортики и полностью дать остыть, впрочем, я попробовала чуть теплым.
Замечательный, ароматный, очнь сочный, не переслащенный и очень яблочный.



Рецепт из брошюры серии "Кулинарное путешествие"  Бельгия и Голландия

голландская кухня, сладкая выпечка, яблоки

Previous post Next post
Up