300 г свинино-говяжьего фарша
1 небольшая луковица
1 средняя морковь
1 стебель сельдерея
1 ст л хлебных крошек
1 ст л сметаны
2 зубчика чеснока
Кайенский перец
Соль
2-3 ст л воды
Для гарнира
Морковь
Сельдерей
Сметана
Мягкий сыр ( у меня козий), можно взять сыр с плесенью
Томатный соус
Для фрикаделек натереть на терке морковь, стебель сельдерея, натрезать очень мелко лук, чеснок, смешать с фаршем, добавить сметану, специи, воду, крошки и все хорошо вымешать.
Включить духовку на 200гр, сформировать фрикадельки диаметром 2,5 см, у меня получилось 26 штук, выложить на пергамент на противень и запекать 15 мин + 3 мин с конвекцией.
В это время на сковороде приготовить томатный соус - пасту из помидор (у меня своя,летняя), кусочек слив масла, ложку кетчупа, кусочки оливок ( необязательно ) Покипятить 2-3 минуты, приправить, если надо.
Фрикадельки выложить в соус, перемешать и снять с огня.
Для сырно-сметанного соуса смешать раскрошенный сыр и сметану.
Свежие овощи нарезать палочками.
Очень вкусно все, и симпатично выглядит. Можно и как закуску, и как основное блюдо.