Суть интровертной интуиции

Oct 05, 2013 22:16

Моя знакомая, базовая БИка, попросила меня доступным языком рассказать об аспекте БИ.
Это примечательный и в тоже время весьма очевидный факт, который показывает, что недостаточно быть кем-то или иметь что-то и при этом осознавать это в себе.
Следствия из этого факта ещё более интересные, но о них мы поговорим в другой теме.

Итак, для того чтобы понять информационное поле интровертной интуиции, необходимо понять, каким образом время «собирает» ситуации нашей жизни. В первую очередь, требуется отойти от понимания времени как простого хода часов и линейного процесса протекающих вокруг нас изменений.

Интовертная интуиция - это внутренняя динамика разворачивания внешней ситуации.
Если произошедшую ситуацию проанализировать через видеозапись этой ситуации, то мы сможем проследить, как она разворачивалась.
Внешне ситуация разворачивается линейно, через цепочку событий. Есть некая первопричина, порождающая причинно-следственные цепочки событий, которые следуют одно за другим. Если мы сможем разглядеть эту первопричину во всей её полноте, то мы сможем спрогнозировать и следствия.

БИ - это интровертный аспект. Т.е. речь идет о внутренней динамике ситуации. Внутренней - т.е. не явной, не проявленной в физическом плане в виде объекта, а воспринятой как энергетический потенциал.

Например, встречаются мужчина и женщина. У каждого из них свой потенциал и свой вектор реализации потенциальной энергии. Она, допустим, хочет семью, детей, а он - заработать миллион.
Она вкладывает в понимание семьи определенное отношение, определенные действия и т.п., проистекающие из её внутренних потенциалов. Т.е. её внутренняя ситуация, её желания и намерения имеют свою траекторию разворачивания.
А у него - свои потенциалы, желания и намерения. И если мы их чувствуем, потенциалы этой пары, то мы можем рассказать им о том, как их ситуация будет разворачиваться. Потому что ситуация внутри них УЖЕ есть, просто ей нужно время для того, чтобы стать явной.
И спецификация БИ - это калибровка этой внутренней ситуации под влиянием внешних событий.

Я думаю, каждый из нас согласится, что если бы мы заранее знали исход, то, вернувшись в некоторые ситуации, повели бы себя иначе.
Поэтому в БИ так ценится возможность настроится на ситуацию и так раздражает, когда ставят внешние сроки.

Что значит "оказаться в нужный момент" или сказать что-то в "нужный" момент?

Пример с бизнесом. Как понять, чем выгодно заниматься именно сейчас? (В свете такой-то политической обстановки в стране, таких-то трендов сезона и т.д). Для этого нужно постоянно анализировать ситуацию, постоянно думать о том, а что сейчас вообще происходит? Какое положение дел прямо сейчас? В этом месте и в это время выгодно заниматься одним, а в следующем оно уже не сработает.

Пример с отношениями. Вы можете что-то сказать, но это не сработает, потому что человек не готов к этой информации. А можете промолчать, но когда скажете об этом - будет уже поздно.

Т.е есть некий подходящий момент на линии времени, когда лучше всего делать действие. Его нужно почувствовать, разглядеть. Для этого нужно быть постоянно настроенным на ситуацию. Нужно видеть её динамику.

Например, один человек может всю жизнь что-то терпеть, а другой и недели не потерпит. Чтобы это увидеть, нужно быть настроенным на ситуацию. Рассматривать эту ситуацию со стороны, как сторонний наблюдатель.

Интуиция времени, на мой взгляд, не совсем удачное определение для интровертной интуиции. Время - это мера измерения, которая измеряет расстояние между событиями. Время - это то, что раздражает белого интуита. Время само по себе бессмысленно. Ведь дело не в том, сколько прошло времени, а в том, сколько времени было проведено осмысленно. И по поводу восприятия ситуации, важно не то, когда это случилось, а то, какой смысл это имело.

Схематично: внутренний импульс порождает некоторую мысль, которая преобразуется в действие и проявляется в законченном результате. И по тому, насколько ситуация осмысленна, настолько мы можем судить о её динамике. Речь идет не о знании чего-то, а об осмыслении. Потому как знание - это уже случившийся факт. Знание статично, а осмысление динамично.

Вернёмся к теме отношений. В отношениях дело не в том, что вы знаете, а в том, что вы осознаете и насколько вы это осознаете. Осознаете ли вы то, что вам с этим человеком по пути или не по пути? Осознаете ли вы то, что оставшись с ним, ваша жизнь сложится определенным образом? Осознаете ли вы то, какие последствия будут от тех или иных действий?



Previous post Next post
Up