Не так давно тут обсуждали, какой праздник идет следом за 8 марта, Иван спросил, мол, а как же 12 апреля, я сказала, что вроде и не праздник для меня, а на днях задумалась и поняла, что нашу семью напрямую касается эта дата.
Когда я была маленькая, мы часто ездили к дяде Вите в Барвиху.
У них с тетей Наташей был большой дом, в котором они жили и зимой (что для дачников тех времен было невозможно представить), гектар земли, на котором был миллион роз и пр. достижения садового хозяйства. А еще была собака Джуля, которая смешно ловила мух.
Дедушка (мамин дядя) Павлик, с которым мы туда ездили, работал с дядей Витей.
Дядя Витя - это Виктор Иванович Кузнецов, входивший в Совет главных конструкторов Королева; как я понимаю, первый руководитель знаменитого "ящика" НИИ-10, в котором велась разработка гироскопов для ракетной техники. Это НИИ до сих пор успешно работает уже под другим названием, и живу я в пяти минутах от него.
Наш Павлуша был начальником одной из макетных мастерских этого НИИ. Он трудился там с 1942 года, с момента, когда его с какой-то степенью дистрофии вывезли как высоковалифицированного специалиста из Ленинграда, и до самой пенсии.
Дачный поселок "Энтузиаст" (потому что НИИ-10 располагался на шоссе Энтузиастов), который находился в том же направлении, но не в Барвихе, а в Жаворонках, был ведомственным шестисоточным поселком от НИИ.
Наши соседи по даче - имена как минимум нескольких из них можно сейчас прочитать на сайте
http://www.tsenki.com/about/branch/niipm/history/reorg.php?sphrase_id=1376 - придумывали и изобретали гироскопы, а воплощали их впервые в физическую форму Павлуша и его сотрудники.
Я была совсем мелочь, и, конечно, почти ничего не помню - хорошо отложилось только то, что все именитые коллеги относились к нему с огромным уважением.
Помните "показательные шашлыки" в фильме "Москва слезам не верит" - коллеги-кандидаты наук рассказывали хорошее про Гошу - вот примерно такие отношения были у Павлика с сослуживцами.
Павлик был педант и аккуратист. Никого не хотелось бы обидеть, но мама рассказывает, что часто бывало так, что одну и ту же задачу ставили двум мастерским, и в одной делали быстро, но работало неизвестно как, а Павлик мог весь положенный срок ходить курить и думать, а под конец выдавал блестящий рабочий экземпляр.
Его токарный станочек лежит у меня до сих пор дома. Я как-нибудь сфотографирую вещи, которые он делал для себя - зажигалки и прочие мелочи. Те, кто держал их в руках, не верят, что это сделано руками в 40е годы.
Он любил чтобы "красиво": гонял на моцике, носил классные шмотки, до старости ходил в джинсах. В 1943, кажется, когда чуть оклемался от дистрофии, приглядел лаборантку Ниночку, и в течение нескольких месяцев анонимно ей подкладывал цветочки и вкусности в ящик стола (где уж брал во время войны...). Как вы понимаете, Ниночка не устояла, так Павлик появился в нашей квартире. Они прожили больше 50 лет, никогда не ссорились, и он умер у нее на руках.
Поскольку у них не было своих деток, вся любовь Павлика и Ниночки досталась сначала маме, а потом и мне. Поэтому у меня было три дедушки и три бабушки, а уж с учетом того, что мы всю жизнь, в общем, прожили в одной квартире - Павлик и Ниночка были мне совсем родные, а вовсе не двоюродные родственники.
Когда мама уезжала в роддом, он ей строго сказал: "Родишь девку, я ее за пищик и в форточку выброшу". Но, конечно, никто никуда меня не выбросил, а наоборот мужественно терпел все мои детские издевательства типа игр в "больницу" и "магазин".
А самое ценное, что к своим сокровищам - инструментам (а это роскошные хромированные довоенные европейские штуки, в кожаных чехлах, которыми мы прекрасно пользуемся до сих пор) допускал только меня - и это благодаря ему, Павлу Ивановичу Тараканову, я до сих пор легко могу сделать любую игрушечную мебель, умею строгать, сверлить и пилить :)
И да, я знаю, что такое штангенциркуль с 3 лет.