командировка в Стокгольм

Jun 13, 2021 14:29


Поездка в Стокгольм стала мечтою:
Попасть на защиту и увидеть "Вазу"...
О, коронавирус.
(хокку о командировке С.)
С этим коронавирусом отменилась целая куча конференций и, разумеется, поездки по работе к коллегам в разные Университеты тоже были запрещены. В последний раз С. ездил с докладом в Тюбинген в начале февраля 2020 года, вскоре после своей хабилитации, а потом всё закончилось. И вот наконец-то после 1.5 лет перерыва снова получилось съездить в командировку, в которую С. мог бы поехать гораздо раньше, если бы не пандемия. Официальным поводом поехать было то, что С. позвали официальным оппонентом на защиту диссертации в Стокгольм. На беду именно на эту неделю почему-то не было прямых рейсов из Гамбурга, и после размышлений С. все-таки решил лететь, но через Амстердам. Так что командировка выдалась не самая простая, очень насыщенная докладами (3 дня - 3 разных доклада у С.!), и вот в ночь с субботы на воскресенье мой Карлсон вернулся, но, увы, не успел на последний поезд из Гамбурга в Росток, и был вариант только доехать к 2 часам ночи до Шверина, откуда мы с Димой поехали его забирать на машине. Мне сказочно повезло, что когда С. мне звонил из Гамбурга и спрашивал, смогу ли я его забрать, я была в гостях у Зайцев и наш прекрасный друг Дима вызвался поехать со мной, причем чтобы он был рулем, потому что я ложусь намного раньше него и по ночам сильно торможу, так что водить машину мне в таком состоянии небезопасно. Мы вернулись в начале четвертого, С. потянуло петь песни под гитару, так что я даже точно не знаю, во сколько С. и Дима разошлись, а я заснула быстро, спокойная, что С. вернулся, не застрял ни в каких Амстердамах и прочих непонятных местах.

3 полных дня (ср, чт, пт), что С. провел в Стокгольме, у него были очень напряженными: много встреч по науке, три доклада, к которым пришлось интенсивно готовиться, и защита диссертации. А в субботу до обеда он успел немного прогуляться по Стокгольму, сходить в музей "Вазы*" и купить мне в подарок 2 значка: с "Вазой" и "Тремя коронами" - гербом Швеции. Я не была в Стокгольме, но мы оба были в Лунде на конференции и проездом в Мальмё в конце лета 2010 года. Просто на тот момент я еще не собирала значки. Так что эти два - первые шведские моей коллекции.

*"Ваза" - это вовсе не сосуд для цветов, а название парусного корабля, пролежавшего на дне Стокгольмской гавани с 1628 до 1961 года. В холодном море корабль прекрасно сохранился, и его поместили в специальный музей. "Ваза"-  единственный в мире сохранившийся парусный корабль начала XVII века.



Перед перелетом пришлось снова пойти делать официальный антиген-тест. К счастью, для въезда в Швецию не обязательно ПЦР (который у нас стоит 70 евро), а с 1ого июня в Голландии отменили обязательные тесты для пассажиров, которые только пересаживаются в аэропорту. Чемодан на пути туда и обратно разрешили взять в салон, хотя формально суммарно ручная кладь была с перевесом. Самолеты были полные, несмотря на пандемию и призывы властей как можно меньше ездить. На обратную дорогу тоже было достаточно антиген-теста, но в Швеции даже такие тесты стоят от 60 до 120 евро, причем не только для иностранцев, но и для граждан тоже. С. сделал за 60 евро, долетел без приключений, но вот только не успел на поезд. Из-за ремонтов в Гамбурге не было прямого поезда из аэропорта до вокзала, а на пересадке возникли проблемы.

С. рассказывал, что в Стокгольме необычайно много девушек на высоких каблуках, в голыми пупками, а также молодых парней в casual пиджаках. Маски шведы практически не носят и вообще не напрягаются. И, логично, Германия рассматривает Швецию, как "рискованную зону", так что по возвращении нужно до перелета зарегистрироваться на специальном сайте, загрузить туда негативный тест, а потом по возвращении 5 дней день на карантине дома. После этого можно добровольно сделать тест, и если он негативный, то загрузить его в свою учетную запись на въезд и "освободиться досрочно". В противном случае надо сидеть 10 дней. При этом членам семьи приехавшего из опасной страны ни на каком карантине сидеть не нужно. Л - логика!

А что касается докладов, то они прошли хорошо. Первый в среду был в Университете на семинаре в смешанном формате: около 5 человек были лично и еще около 20 человек онлайн. В четверг была защита Виктории Савченко, которая делала работу под руководством сразу трех русских. Викторию защитили, но что примечательно: в Швеции не только диссертант делает доклад по своей работе, но и оппонент тоже должен сделать доклад на 20 минут, рассказав о самой работе, ее месте в современной науке и прочее про "большие корабли, бороздящие просторы Большого театра". Это, как минимум, весьма необычно. На защиту пришлось тащить с собой парадный костюм. В Германии было бы более чем достаточно casual пиджака и обычных приличных штанов. С другой стороны, хорошо, что хотя бы не заставили тащить мантию и шапочку. Да, бывает и такое! Об этом Оливер рассказывал. Причем бывает, что костюм выдают прямо в Универе, а бывает, что надо везти самому и Оливер в свое время одалживал у нашего ректора мантию.
А в пятницу был полностью онлайн доклад, причем... снова в Тюбингене, то есть в Универе, куда С. ездил в последний раз перед коронавирусом.

У С. на телефоне есть занятые фотографии "Вазы", так что может быть, если мы не поленимся, то можно будет об этом написать чуть больше.
А пока что я сфотографировала 2 новых значка, добавила их на свою карту значков и прикрепила к панно со значками в коридоре.

1) 12.06.21 Эмблема музея "Вазы" в Стокгольме
2) 12.06.21 Tre kronor - Три Короны - национальный геральдический символ Швеции.



Швеция, поездки, друзья, #92хокку, медицинское, #этолето, научное, значки

Previous post Next post
Up